14 Июня 2024 Пятница

Список оказывающих ВМП-II клиник пополнится двумя позициями
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 августа 2023, 13:50

Фото: Многопрофильный республиканский медицинский центр ФНКЦ ФМБА
1862

Минздрав РФ утвердил перечень федеральных медорганизаций, которым в 2024 году распределит объемы ВМП, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II). Впервые такой вид помощи, финансируемой за счет федерального бюджета, должны начать оказывать Донецкий институт неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. В.К. Гусака и Ялтинский многопрофильный медцентр ФМБА. Помимо них, в перечне 142 крупнейшие клиники и медвузы – традиционные обладатели объемов ВМП-II.

Институт им. В.К. Гусака стал первой клиникой из новых территорий, которая получит федеральные средства на оказание ВМП. ИНВХ – крупнейший многопрофильный медцентр ДНР, до 1999 года носил название «Областная центральная клиническая больница». В 2023 году перешел в ведение Минздрава РФ. Основные направления работы ИНВХ – комбустиология, сердечно-сосудистая хирургия, также в составе медцентра есть отделы абдоминальной хирургии и политравмы, гематологии (включая онкогематологию), экспериментальной хирургии.

Ялтинский многопрофильный медцентр – филиал столичного ФНКЦ специализированных видов медпомощи и медицинских технологий ФМБА в Крыму. Учреждение создано в 2017 году и технологически соединено с хирургическим корпусом Ялтинской городской больницы №1. Согласно сайту медцентра, в нем оказывают ВМП по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии. Сеть клиник, присоединенных к филиалу, имеет общий коечный фонд на 688 мест, также в составе медцентра есть инфекционный стационар, пять поликлиник, женская консультация.

Мощности филиала должны значительно вырасти к 2024 году, когда планируется введение в эксплуатацию 14-этажного корпуса медицинского центра площадью 73,2 тысячи кв. м со стационаром на 419 коек. На возведение объекта силами ООО «РТ-СоцСтрой» (входит в ГК «Ростех») выделено 15 млрд рублей.

В 2022 году федеральным медорганизациям на оказание ВМП-II предоставили 109,9 млрд рублей, в этом году планируется освоение уже 117,5 млрд рублей. Список клиник, получающих объемы ВМП-II за счет федбюджета, из года в год меняется незначительно. В 2022-2023 годах список изменился лишь по техническим причинам.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года