19 Мая 2024

Правительство изменило методику формирования субвенций ОМС регионам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
5 октября 2023, 19:14

Фото: mk103.med.cap.ru
2529

Правительство РФ приняло разработанный Минздравом проект поправок в правила распределения бюджета ФФОМС на оказание медпомощи в регионах. Начиная с 2024 года, в алгоритме будет учитываться новый коэффициент – плотность населения, – позволяющий регионам со сложной транспортной доступностью получить дополнительные средства ОМС. Пересчет субвенций, согласно проекту бюджета фонда на 2024 год, добавил 25 регионам 30 млрд рублей.

Теперь в формуле расчета размера транша региону учитывается «коэффициент доступности», или плотность населения субъекта. В случае если показатель выше 1,05, размер субвенции увеличивается в 1,05 раза, а если меньше 1,01, то сумма остается нормативной.

По данным ФФОМС, лимит субвенции повысится в 2024 году для 25 регионов, больше всего таких территорий в Дальневосточном (10 субъектов), Сибирском (6) и Северо-Западном (6) федеральных округах. Общий размер допфинансирования, согласно проекту бюджета, составит 30 млрд рублей. В денежном выражении наибольший прирост, с учетом коэффициента, у Красноярского края – 3,8 млрд рублей, 3 млрд рублей – у Иркутской области, 2,8 млрд рублей – у Республики Саха (Якутия), 2,5 млрд рублей – у ХМАО.

Проект бюджета ФФОМС на следующие три года рассматривается в Госдуме. Общие расходы системы ОМС составят в первый плановый год 3,898 трлн рублей (3,219 трлн рублей в 2023 году), территориальные фонды из этой суммы получат 3,12 трлн рублей (против плановых 2,746 трлн рублей в текущем году), причем субвенции увеличились для всех территорий.

Правила предоставления субвенций точечно корректировались в последние несколько лет. В 2022-2023 годах Правительство России увеличило размер траншей для пяти регионов с наиболее сложными климатическими и географическими условиями, среди них есть и те, кому в 2024 году снова увеличат страховой бюджет. В 2021 году в формулу добавился коэффициент корректировки по доле участия в терпрограмме федеральных клиник из-за перевода оных на одноканальное финансирование.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий