28 Мая 2024 Вторник

Взятое за основу: как модернизируется первичное звено национального здравоохранения

Правительство РФ приостановило действие некоторых пунктов правил предоставления межбюджетных трансфертов, разрешив регионам до 1 января 2024 года не возвращать в федеральный бюджет остаток транша в случае, если субъект РФ нарушил обязательства по достижению результатов использования выделенных средств. Постановление затрагивает транши на меддеятельность, связанную с донорством органов человека в целях трансплантации, а также на оснащение клиник передвижными медицинскими комплексами (для использования в населенных пунктах с численностью до 100 человек), на оснащение сосудистых центров и первичных профильных отделений, на переоснащение окноклиник, на закупку медизделий и проведение капремонта медорганизаций.

Перейти

Неиспользованный остаток средств на переоснащение онкоклиник разрешили не возвращать в федбюджет


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что Правительство РФ предоставит региону инфраструктурный бюджетный кредит в размере 800 млн рублей на строительство поликлиники в Засвияжском районе Ульяновска. К медучреждению планируется прикрепить не менее 30 тысяч человек.

Перейти

Ульяновск получит 800 млн рублей из федбюджета на строительство поликлиники


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вернулась к проблеме оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) компьютерами. В конце мая Матвиенко раскритиковала Минздрав РФ за отсутствие техники в 2,9 тысячи ФАПов, с тех пор оснащены были лишь восемь пунктов. Теперь спикер пригрозила сенаторам «личной ответственностью», а конкретно – закупкой компьютеров за их счет.

Перейти

Матвиенко пригрозила сенаторам закупкой за их счет компьютеров для ФАП


Губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился выделить из регионального бюджета 400 млн рублей на капитальный ремонт медицинских учреждений и приобретение медоборудования. Средства направят на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Перейти

Тюменская область направит 400 млн рублей на капремонт клиник и закупку медтехники


Комитет по регулированию контрактной системы Вологодской области объявил тендер на строительство здания для городской поликлиники №3 в Вологде. Начальная максимальная цена контракта составляет 977,7 млн рублей, срок ввода в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Перейти

В Вологде построят поликлинику за 978 млн рублей


Правительство РФ направит из федбюджета 147,2 млн рублей Тверской области на приобретение и оснащение 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 2022 году. Модульные ФАПы закупят с учетом софинансирования: 90% – средства федерального бюджета и 10% –регионального.

Перейти

Тверская область получит 147 млн рублей на приобретение модульных ФАПов


Для городской поликлиники №4 в Брянске возведут филиал на 800 посещений в смену. Стоимость строительства и оснащения объекта превысит 1,5 млрд рублей.

Перейти

В Брянске за 1,5 млрд рублей построят филиал поликлиники


Счетная палата РФ (СП) провела аудит исполнения бюджета ФМБА России за 2021 год и выяснила, что ряд крупных строек ведомства стали отставать от графика из-за удорожания стройматериалов и проблем с подрядчиками, вследствие чего не были введены в эксплуатацию два объекта – НИИ пульмонологии в Москве и детская поликлиника Клинической больницы №50 в Нижегородской области. Всего, как подсчитали аудиторы, долгостроями (начаты до 2016 года) являются 18 объектов ФМБА.

Перейти

СП: возведение медцентров ФМБА задерживается из-за роста цен на стройматериалы


Губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил, что Правительственная комиссия по региональному развитию рекомендовала выделить инфраструктурный бюджетный кредит в размере более 2 млрд рублей на строительство детско-взрослой поликлиники в микрорайне Правобережье (Калуга). Возвести объект планируют к 2024 году.

Перейти

Калуга получит 2 млрд рублей на строительство поликлиники


Счетная палата (СП) Алтайского края представила отчет о доступности первичной медпомощи в сельской местности в 2021 году. Выяснилось, что в этот период 28,8% фельдшерского-акушерских пунктов (ФАП) в регионе не функционировали из-за нехватки персонала, почти в половине медучреждений в селах не могли выписывать рецепты для льготников и продавать лекарства, а кредиторская задолженность организаций медпомощи продолжала расти. При этом у жителей 26 населенных пунктов нет «оптимального доступа» к учреждениям первичного звена здравоохранения.

Перейти

В Алтайском крае в 2021 году из-за нехватки кадров не работали 29% ФАПов


Правительство РФ выделило из федерального бюджета 102 млн рублей на завершение строительства в Саратове поликлиники на 500 посещений в смену. Объект начали возводить в сентябре 2021 года, на это из бюджета Саратовской области направили 84 млн рублей. В апреле 2022 года председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что на достройку объекта необходимо дополнительное финансирование.

Перейти

На достройку поликлиники в Саратове направят 102 млн рублей из федбюджета