27 Сентября 2023 Среда

СП: возведение медцентров ФМБА задерживается из-за роста цен на стройматериалы
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 июня 2022, 16:04
Строительство здания НИИ пульмонологии ФМБА
Фото: pulmonology-russia.ru
2411

Счетная палата РФ (СП) провела аудит исполнения бюджета ФМБА России за 2021 год и выяснила, что ряд крупных строек ведомства стали отставать от графика из-за удорожания стройматериалов и проблем с подрядчиками, вследствие чего не были введены в эксплуатацию два объекта – НИИ пульмонологии в Москве и детская поликлиника Клинической больницы №50 в Нижегородской области. Всего, как подсчитали аудиторы, долгостроями (начаты до 2016 года) являются 18 объектов ФМБА.

Из 4,4 млрд рублей, предусмотренных в 2021 году на капитальные вложения, агентство израсходовало меньше половины (2,1 млрд рублей). Отдельно по линии Федеральной адресной инвестиционной программы не были потрачены 626 млн рублей (из предоставленных 1,5 млрд рублей).

Из-за роста цен на стройматериалы особо низкий процент освоения средств (16,7%) зафиксирован при возведении второй очереди медико-санитарной части космодрома «Восточный» (171,4 млн из 855,5 млн рублей). Кроме того, реализация этого проекта общей стоимостью 6 млрд рублей, как указано в заключении СП, отстает от сроков из-за эпидемиологической обстановки и «сложности организации доступа сотрудников подрядных организаций на территорию ЗАТО».

Значительное удорожание стоимости возведения очередных объектов Медико-санитарной части №5 в Волгодонске при Ростовской АЭС привело к повторной отправке проекта в Главгосэкспертизу и переносу начала строительства. Выделенных средств не хватило и для детской поликлиники Клинической больницы №50 в Нижегородской области, которую должны были сдать в 2021 году.

Новое здание НИИ пульмонологии в Москве, говорится в материалах СП, не смогли вовремя достроить из-за проблем со взаиморасчетами с подрядчиками. В 2020 году, чтобы ускорить завершение работ и уложиться до 2021 года, Правительство РФ предоставляло ФМБА дополнительно 2,4 млрд рублей.

В 2020 году, как ранее отмечали в СП, в срок не были сданы три из четырех объектов, за которые отвечало ФМБА, а процент освоения предусмотренных капитальных инвестиций составил 64,3%. В отличие от 2021 года, причинами задержек в основном стали проблемы с подрядчиками.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов