13 Июля 2025

Правительство заключит допсоглашение с «Роснефтью» по развитию генетических технологий
Мария Никишина
Мединдустрия Перспективы Регуляторы
27 июня 2025, 11:50

Фото: freepik.com
1681

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая является председателем Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы, заключить дополнительное соглашение с ПАО «Роснефть» с целью ускорения решения поставленных задач. Сотрудничество с компанией в этой сфере правительство ведет с марта 2020 года.

В допсоглашении, согласно правительственному распоряжению, необходимо прописать обновленный перечень с основными направлениями сотрудничества, обязательствами сторон, системой управления и механизмами его реализации.

Основные направления сотрудничества, указанные в допсоглашении, – создание и развитие центра для проведения комплексных исследований в области генетических технологий и редактирования, проведение центром секвенирования, в том числе полногеномного, с использованием современных технологий и биоинформатического анализа генетических данных.

Среди других направлений – совместные научные исследования с медицинскими и образовательными организациями, формирование условий для внедрения результатов в развитие отечественных генетических технологий и программу здравоохранения, подготовка предложений об изменении нормативно-правовой базы для обеспечения возможности развития и внедрения генетических технологий.

Сторонам необходимо предусмотреть механизм поддержки разработки опытных образцов оборудования отечественного производства и реактивов, которые нужны для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий, а также проектов организации высокотехнологичного производства на их основе. Основным направлением совместной деятельности является создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров и исследовательских коллективов для разработки новых образовательных программ в области генетических технологий, геномики, биоинформатики и медицинской генетики. Необходима также разработка и создание информационных ресурсов, баз данных, программно-технических инструментов обработки и интерпретации баз данных.

Правительству РФ в пределах своей компетенции и в интересах решения задач ускоренного развития генетических технологий необходимо проводить координацию взаимодействия госорганов с научными и образовательными организациями, помогать в создании и функционировании исследовательского центра (предоставить землю и участок), а также создавать «комфортную регуляторную среду для развития высоких технологий, включая устранение административных и технических барьеров, совершенствовать стандартизацию режимов технического регулирования и оценки (подтверждения) соответствия продукции, изготавливаемой с применением таких технологий».

В обязанности правительства также входит рассмотрение предложений о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере генетических технологий, проработка мер налогового стимулирования и иных инструментов господдержки, а также помощь при внедрении технологии в программы здравоохранения и науки.

«Роснефти» необходимо обеспечить формирование и обеспечение деятельности исследовательского центра, привлекать производственные, научные и другие организации, а также партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству для достижения целей соглашения. Компания должна заниматься созданием, наполнением и развитием базы генетических данных, разработкой специализированных программных продуктов цифровизации, содействовать в реализации масштабных фундаментальных и прикладных генетических исследований.

Развитие генетических технологий погружено в профильную федеральную научно-техническую программу, утвержденную в апреле 2019 года бывшим на тот момент премьер-министром Дмитрием Медведевым. Изначально программа должна была действовать до 2027 года, но в марте 2022 года президент Владимир Путин поручил продлить ее до 2030 года. Технологическим партнером выступила «Роснефть».

Татьяна Голикова начала курировать «направление по ускоренному развитию генетических технологий» в октябре 2022 года. На реализацию федпрограммы в 2019–2027 годах планировалось направить 127 млрд рублей, из которых 115 млрд – бюджетные средства. Программа предполагает создание центров геномных исследований, развитие технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области, а также другие мероприятия.

Источник: Официальный портал опубликования нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии