21 Июня 2025 Суббота

Суд взыскал 137 млн рублей убытков с экс-руководителей страховщика «Спасские ворота-М»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
9 июня 2025, 16:05

Фото: Яндекс Карты
947

Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании убытков с бывших руководителей обанкротившейся страховой медорганизации «Страховая группа «Спасские ворота-М» в размере 137 млн рублей. Страховщик работал в системе ОМС Москвы с 1992 года, но в 2020 году лишился лицензии и в 2021 году был признан банкротом. Топ-менеджеров и бенефициаров компании позже обвинили в выводе активов и доведении компании до банкротства, а конкурсный управляющий организации – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – потребовал у руководителей возместить убытки через суд.

Об успешном взыскании убытков через суд 6 июня сообщили в самом АСВ, уточнив, что сумму обязаны выплатить бывший гендиректор «Спасских ворот-М» Виктория Казакова, бенефициары Владимир Казаков и Михаил Королев. В декабре 2023 года АСВ сообщало, что обратилось в суд для привлечения указанных лиц, а также Бориса Хаита, Ольги Кочетовой и Ярослава Тихомирова к субсидиарной ответственности на 249 млн рублей.

В агентстве, которое исполняет функции конкурсного управляющего АО, считают, что руководители группы «необоснованно перечисляли денежные средства в пользу третьих лиц и использовали другие схемы по выводу активов из организации, что привело к ее банкротству».

Такого же мнения был Центральный банк, который еще в 2021 году усмотрел в действиях топ-менеджмента признаки уголовного преступления.

После начала процедуры банкротства Следственный комитет РФ возбудил в отношении неустановленного числа лиц из руководства «Спасских ворот-М» уголовное дело по ч. 1 ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации). Компанию подозревали в сокрытии информации перед ЦБ о реальном финансовом положении СМО.

Известно, что в октябре 2023 года виновной в хищении имущества организации признали Викторию Казакову. Суд назначил ей три года лишения свободы условно и обязал возместить 7,4 млн рублей. Об уголовном преследовании остальных участников судебных разбирательства в открытых источниках не сообщается.

Компания «Спасские ворота-М», которая обслуживала по ОМС порядка 3,3 млн москвичей, лишилась лицензии на работу в 2020 году. Часть застрахованных, которые не выбрали другую компанию, перевели на обслуживание в «СОГАЗ-Мед», «МАКС-М», «Медстрах» и ряд других, а компанию в 2021 году признали банкротом.

В России постепенно происходит сокращение количества страховых медорганизаций – как за счет потери лицензий на работу, так и в результате поглощения более крупными игроками.

В январе 2017 года Центробанк лишил лицензии на оказание услуг ОМС страховую компанию «Согласие-М», в 2018 году – отозвал аналогичную лицензию у АО «Медицинская страховая компания «КС Страхование». В апреле 2021 года страховая компания «ВСК-Милосердие», оказывавшая услуги ОМС и ДМС в Удмуртской Республике, также прекратила деятельность в регионе, в августе того же года стало известно о слиянии петербургского страховщика ОМС «Капитал-полис Мед» и «Ингосстраха».

Челябинский страховщик «Астра-Металл» ушел с рынка ОМС и передал застрахованных свердловскому игроку «Астрамед-МС» в 2022 году. В августе 2023 года также завершилось присоединение ООО «МСК «Медстрах» к «РЕСО-Мед».

На сегодня в стране функционирует 24 страховые медорганизации. Первую тройку по объему застрахованных по состоянию на 1 января 2025 года составляют «СОГАЗ-Мед» (43,3 млн человек), «Капитал МС» (22 млн человек), «МАКС-М» (порядка 20 млн человек). Подавляющее большинство россиян (132,7 млн человек, или 92%) на конец 2023 года были застрахованы в девяти страховых медицинских организациях и их филиалах. На обеспечение работы СМО в 2023 году было потрачено 26,7 млрд рублей – сюда входит как норматив на ведение дела, так и средства, полученные страховыми организациями от санкций клиникам.

Источник: Агентство по страхованию вкладов

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту