01 Февраля 2023 Среда

Челябинский страховщик ОМС «Астра-Металл» ушел с рынка
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 мая 2022, 19:47

Фото: ТФОМС Челябинской области
3507

Страховая медицинская компания «Астра-Металл», обслуживающая в сфере ОМС 1,5 млн жителей Челябинской области и Республики Башкортостан, передала свой портфель свердловскому игроку «Астрамед-МС». Владельцы челябинской «Астра-Металл», работавшей в регионе с 1992 года, добровольно приняли решение закрыть компанию и передать свои обязательства по ДМС и ОМС в конце 2021 года.

Причины закрытия бизнеса, а также сумма сделки с «Астрамед-МС» не раскрываются. Согласно отчетности «Астра-Металл» на конец 2020 года (последняя опубликованная), у компании было 1,8 млрд рублей активов, также она показала прибыль в 60 млн рублей.

Все застрахованные в «Астра-Металл» (примерно 1,5 млн человек в Челябинской области и Республике Башкортостан) автоматически перешли под ведение нового страховщика. География «Астрамед-МС», теперь обслуживающей порядка 5 млн человек, расширилась с трех регионов присутствия до пяти, включая Свердловскую, Курганскую области и Пермский край.

Сделка, по данным «Астрамед», подтвердила ее статус крупнейшей региональной страховой медорганизации и сделала седьмой среди «ведущих медицинских страховщиков России». В 2021 году стоимость оплаченной ею медпомощи за счет средств ОМС составляла 57,8 млрд рублей, из них 40,4 млрд рублей приходились на Свердловскую область.

Начавшая работать в Челябинской области в 1992 году, «Астра-Металл» была долгое время крупнейшим страховщиком ОМС в регионе, однако к 2020 году, по данным местного ТФОМС, порядка 90% застрахованных в области, или 3,1 млн человек, компания поделила почти поровну с «АльфаСтрахованием-ОМС». В конце 2021 года СМО объявила о намерении передать портфели ДМС и ОМС, а в начале 2022-го началась ликвидация компании путем присоединения к АО «СМК «Астрамед-МС».

По данным СПАРК-Интерфакс, до ликвидации СМК «Астра-Металл» владело челябинское ООО «Медицинская финансовая компания», а управлял компанией гендиректор Антон Панов.

Поглощение более мелких игроков крупными, а также закрытие страховых компаний происходят на рынке ОМС с 2017 года. Так, в январе 2017 года Центробанк лишил лицензии на оказание услуг ОМС страховую компанию «Согласие-М», в 2018 году – отозвал аналогичную лицензию у АО «Медицинская страховая компания «КС Страхование». В 2020-м лицензии на ОМС лишился попавший под уголовное преследование столичный страховщик «Спасские ворота-М», передав большую часть застрахованных «СОГАЗ-Мед», а в апреле 2021 года «ВСК-Милосердие», оказывавшая услуги ОМС и ДМС в Удмуртской Республике, прекратила деятельность в регионе.

Также в августе 2021 года с рынка Санкт-Петербурга ушла местная СМО «Капитал-полис Мед». Ее приобрело АО «Инвест-Полис», принадлежащее страховой группе «Ингосстрах».

Источник: ТФОМС Челябинской области

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57