23 Июня 2025 Понедельник

Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости сырья для препаратов
Милана Бородина
Фарминдустрия Регуляторы
15 ноября 2024, 14:52

Фото: freepik.com/автор: usertrmk
2861

Правительство РФ утвердило постановление о продлении эксперимента по прослеживаемости лекарственных средств и сырья, используемого для их производства, до 30 июня 2025 года. Проект документа месяц назад для общественного обсуждения представил Минпромторг. Как планировалось ранее, апробация режима должна была завершиться 31 декабря 2024 года.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления Минпромторг указывал, что перенос сроков связан с тем, что Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции внесла изменения в план мероприятий по проведению эксперимента. Корректировки коснулись взаимодействия систем, подтверждающих факт синтеза конкретной серии активной фармацевтической субстанции (АФС), и Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) ‎по разделению возможности автоматической передачи данных ‎о лекарственных средствах, химическом веществе, реактиве с указанием номера химической реферативной службы (номер CAS) такого вещества и без него.

Помимо этого, указывал разработчик, была обнаружена необходимость взаимодействия с автоматизированной информационной системой Росздравнадзора. Также сроки эксперимента было предложено продлить для апробации участниками автоматизированной системы.

Правительство РФ утвердило постановление о проведении с 29 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по прослеживаемости лекарственных средств и сырья, используемого для их производства, в конце 2023 года. Провайдером эксперимента назначен «Оператор-ЦРПТ», участниками пилотного проекта – Минздрав, Минцифры, Росздравнадзор, ФСБ, ФНС и ФТС.

Ведомства и участники оборота в ходе эксперимента должны установить и согласовать состав сведений о сырье и лекарственном средстве, что позволит однозначно идентифицировать продукт. Еще одна цель пилотного проекта – подтверждение подлинности прослеживаемого сырья и препаратов, а также стандартизация и унификация процедур учета. ‎Ведомства по итогам эксперимента должны решить, целесообразно ли вводить мониторинг оборота сырья и лекарств ‎при осуществлении госзакупок.

На Минпромторг возложены обязанности регистрации участников в информационной системе, а само участие в эксперименте – добровольное. Также ведомство разработало методические рекомендации по формату электронных документов, подтверждающих факт производства, синтеза или отгрузок сырья и лекарств.

UPD. В новость от 7 октября 2024 года о том, что Минпромторг намерен продлить эксперимент по прослеживаемости сырья для препаратов, 15 ноября 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического постановления Правительства РФ.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро