04 Октября 2024 Пятница

КС предписал усовершенствовать механизм лекобеспечения орфанных пациентов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
27 сентября 2024, 12:36

Фото: freepik.com
1086

Конституционный суд (КС) РФ вынес постановление по результатам рассмотрения запроса Госсовета Татарстана о недостатках финансирования лечения редких болезней в регионах. Заявители обратили внимание на нормативное противоречие: №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» обязывает регионы самостоятельно оплачивать лекарства орфанным пациентам, но зачастую средств субъектов на это не хватает, соответственно нарушаются нормы Конституции о всеобщей доступности медпомощи для жителей страны. КС частично принял аргументы жалобы и предписал федеральному законодателю, к которому относится Минздрав России, создать резервный механизм для оперативной ликвидации дефицита тематического бюджета.

Спорными, как ранее заявляли в Госсовете Татарстана, являются п. 10 ч. 1 ст. 16 и ч. 9 ст. 83 №323-ФЗ. Обе нормы закона возлагают на регионы обязанность обеспечивать жителей препаратами за свой счет.

КС подчеркивает, что хотя фактически у регионов может не хватать средств на лекобеспечение, это не освобождает их от ответственности за граждан. Положения ФЗ, таким образом, формально соответствуют Конституции, пришли к выводу судьи.

В то же время, как гласит постановление, «государство обязано максимально смягчить негативные последствия дефицита бюджета», на РФ возложена такая же социальная функция, как и на регионы. Часть федеральной помощи берет на себя фонд «Круг добра», который планово закупает лекарства для детей с орфанными диагнозами по заявкам регионов, однако у государства нет механизмов для оперативной закупки препаратов или отправки бюджетного трансферта в регион, если лекарств не хватает для взрослых пациентов.

Не способствует быстрому получению лекарств и ситуация, когда пациенты добиваются положенных препаратов через суд, заключает КС. Остается непокрытым пробел в финансировании орфанных пациентов, получающих медпомощь в других регионах.

Все выявленные недостатки ставят «в условия потенциальной опасности жизнь и здоровье граждан, не согласуются с принципами справедливости и взаимного доверия государства и общества, а равно с конституционным предписанием об охране государством достоинства личности», дополняют судьи. В связи с этим суд предписал федеральному законодателю, под описание которого подпадает Минздрав РФ, создать резервный (предполагающий задействование при необходимости федеральных организационных и финансовых ресурсов) механизм орфанного лекобеспечения.

Правительство и Минздрав частично уже модернизируют алгоритмы лекобеспечения орфанных пациентов. Так, с мая 2024 года в регионах появилась возможность формировать резервы препаратов, которые при необходимости смогут получить подопечные фонда «Круг добра». Также в начале 2024 года правительство сократило срок получения лекарств подопечными с 24 до 6 дней.

В то же время часть орфанных пациентов, когда им исполняется 19 лет, подпадают как под федеральное, так и под региональное финансирование. На фоне нехватки региональных бюджетов на дорогостоящее лечение некоторые пациенты не могут получить нужные лекарства. Во Всероссийском союзе пациентов в связи с этим предложили сделать господдержку «Круга добра» пожизненной.

Источник: Конституционный суд РФ

Пациенты просят Путина не допустить оптимизации медучреждений Ульяновской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:38

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2024 года

«Паскаль Медикал» инвестировал 1 млрд рублей в расширение производства шприцев и игл

Как ужесточение наказания за организацию незаконной миграции коснется клиник. Обзор

«Ригла» ведет переговоры о покупке дальневосточной «Аптеки Миницен»

ВСП просит отсрочить применение нового порядка набора добровольцев на КИ

На соцвыплаты медикам в 2025 году уйдет на 71 млрд рублей больше

Экс-сотрудников ВСК обвинили в мошенничестве при выполнении капремонта госпиталя в Перми

Минздрав отозвал госрегистрацию Инванза и Вивитрола

Роспотребнадзор утвердил новые индикаторы риска для оборота БАД и антисептиков