21 Мая 2024 Вторник

«Круг добра» сможет формировать резерв лекарств для регионов
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
2 мая 2024, 16:42

Фото: freepik.com
1384

Правительство РФ изменило Правила обеспечения оказания медпомощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими или орфанными заболеваниями. Согласно поправкам, подопечные фонда «Круг добра» смогут получить необходимые препараты из резерва, который формируется на базе региональных и федеральных медорганизаций. Постановление вступило в силу 1 мая 2024 года.

Проект постановления подготовлен Правительством РФ в декабре 2023 года.

В утвержденном документе отмечается, что экспертный совет фонда вправе принять решение о формировании в регионах или медорганизациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, резерва лекарств, включенных в перечни для закупок. Такое решение необходимо для незамедлительного лекобеспечения детей с орфанными заболеваниями, оно будет приниматься на основании поступившего запроса о формировании резерва.

Чтобы получить лекарство из резерва, законный представитель ребенка или сам подопечный пациент, достигший возраста 18 лет, должен направить заявление и необходимый пакет документов в медорганизацию. Затем врачебная комиссия клиники не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления сформирует заявку, которую рассмотрит экспертный совет фонда в течение трех рабочих дней. О принятых решениях и необходимости доработки документов фонд должен известить не позднее трех рабочих дней.

В случае удовлетворения заявки обеспечение ребенка необходимым препаратом из резерва осуществляется незамедлительно. Доработанные документы медорганизации должны предоставить в фонд в течение семи рабочих дней.

Кроме сроков рассмотрения документов на получение лекарства, в утвержденном постановлении уточняется, что предложения по обеспечению оказания медпомощи детям с орфанными заболеваниями с использованием сложного вида медпомощи должны содержать предложения по формированию перечня заболеваний и описание такого вида медпомощи. Такие предложения, как и предложения по включению в перечни для закупок лекарств, медизделий и технических средств реабилитации, в течение трех рабочих дней дополнительно направляются в Центр экспертизы и контроля качества медпомощи для проведения комплексной оценки и подготовки заключения.

Заключение Центра экспертизы должно содержать рекомендации о возможности применения перечисленных вариантов обеспечения оказания медпомощи на основании данных о клинических исследованиях, отчетах производителей о результатах практического применения, клинико-экономической оценки, мониторинга эффективности и безопасности.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!