19 Января 2025

Росздравнадзор и депутаты попросили Минздрав разъяснить применение клинрекомендаций
Дмитрий Камаев, Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
20 сентября 2024, 19:08
Заседание экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья 20 сентября 2024 года
Фото: Анастасия Шеина/Vademecum
2311

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова во время заседания экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья обратила внимание Минздрава РФ на необходимость уточнить порядок работы медорганизаций по вновь принятым клиническим рекомендациям (КР), применение которых отложено до 1 января 2025 года. Позицию Самойловой поддержал и председатель комитета Бадма Башанкаев, отметив, что депутаты уже попросили Минздрав разъяснить, все ли КР носят обязательный характер и допускается ли вариативность их применения в зависимости от фактической готовности клиник и врачей соответствовать нормативам. Башанкаев считает, что если вопрос останется в подвешенном состоянии, то появятся уголовные дела в отношении медиков и санкции в отношении клиник.

По словам Аллы Самойловой, необходимо выстроить клинические рекомендации в «единую цепочку» с порядками и стандартами медпомощи, а также «четко прописать», как должна быть организована работа по КР. В порядке, отметила Самойлова, отражены обязательные нормативы для лицензирования клиники, в то время как КР подразумевают вариативность лечения. «Если в клинических рекомендациях есть какой-то пункт, который невозможно выполнить в учреждениях первого и второго уровня, значит, должно быть четко обозначено, где пациент может получить данную услугу. Если решением будет маршрутизация, то нужно прописать: маршрутизация в пределах субъекта, округа или страны», – сказала глава Росздравнадзора.

Самойлова считает, что в настоящее время невозможно оценить, будут ли выполнены клинические рекомендации в отдельно взятом лечебном учреждении. Причина заключается в том, что в КР не указано, должна ли медорганизация выполнить все предписания в полном объеме или будет достаточно маршрутизировать пациента. «Если мы будем привязываться к конкретной медорганизации, у нас, честно скажу, никогда не хватит кадров и финансового обеспечения. В моем понимании, мы сможем выполнить все клинические рекомендации с 1 января 2025 года, если четко пропишем критерии оказания разных видов помощи», – пояснила чиновница.

Бадма Башанкаев согласился со спикером и добавил, что необходимы разъяснения от Минздрава по поводу поставленных вопросов, иначе с 1 января 2025 года «начнутся посадки» врачей. «А у нас кадровый дефицит, кадровый голод», – напомнил депутат.

В декабре 2023 года Госдума приняла законопроект Правительства РФ об отсрочке обязательного применения новых клинических рекомендаций до 1 января 2025 года. До этого начало применения КР было назначено на год раньше. Отсрочка потребовалась в том числе в связи с неоконченным процессом обновления алгоритмов. Депутаты и Минздрав также объясняли, что к 2025 году закончатся все высокобюджетные госпрограммы, соответственно, регионы будут готовы выполнять клинические рекомендации.

В связи с законом правительство обновило алгоритм поэтапного перехода системы здравоохранения на полноценную работу по КР. Все выпущенные до 1 января 2024 года клинрекомендации, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно стали обязательны для выполнения. Отсроченное действие с 2025 года будет только у документов, принятых в течение 2024 года.

Также на фоне нормативных новелл с начала 2024 года регионы обучают врачей работе с новыми клиническими рекомендациями – через подготовленные Минздравом РФ интерактивно-образовательные модули на портале НМО. Письмо министерства №16-5/2658 от 15 мая 2024 года о тематическом обучении предписывало региональным органам здравоохранения составить график обучения и докладывать о его выполнении до 1 января 2025 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным