12 Июля 2024 Пятница

Экс-главврач вологодского онкодиспансера получил 3 года колонии строгого режима
Мария Никишина
Мединдустрия
29 февраля 2024, 14:53

Фото: freepik.com
452

Вологодский городской суд вынес приговор в отношении бывшего главврача Вологодского областного онкологического диспансера Сергея Аносенко. Его признали виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере более 1 млн рублей за содействие при заключении контракта на поставку медоборудования для нужд клиники. Аносенко приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По решению суда, ему также назначен штраф в размере четырехкратной суммы взятки – 4,098 млн рублей. Аносенко лишили права занимать должность на госсслужбе и в органах местного самоуправления на 7 лет.

Суд и следствие установили, что 22 декабря 2022 года Сергей Аносенко в ресторане на улице Чехова в Вологде лично получил от представителя коммерческих организаций 1 млн рублей, а также чайный сервиз, настенный календарь и «незаконное оказание услуг в виде оплаченного обеда, на общую сумму 24,9 тысячи рублей». Средства передавались экс-главврачу в качестве взятки и предназначались для заключения нескольких контрактов на общую сумму более 82 млн рублей для проведения планового контроля и техобслуживания медоборудования в онкодиспансере.

Среди договоренностей также была закупка медорганизацией УЗИ-аппарата для реализации федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Дачу взятки сотрудники местного СК зафиксировали во время оперативно-розыскных мероприятий. Названия компаний, представитель которых передавал взятку Аносенко, не разглашаются. Сразу после получения взятки его задержали и отправили под стражу. На имущество и денежные средства осужденного наложен арест на общую сумму, превысившую 6 млн рублей. Обвинение Сергею Аносенко предъявили в июне 2023 года.

Источник: СУ СК РФ по Вологодской области

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:32

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест