13 Июля 2024 Суббота

Утверждено обвинительное заключение по делу экс-главврача вологодского онкодиспансера
Мария Никишина
Мединдустрия
6 июня 2023, 15:12

Фото: Яндекс.Карты
2499

Прокуратура Вологодской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главврача Вологодского областного онкологического диспансера Сергея Аносенко. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере более 1 млн рублей за содействие при заключении контракта между учреждением и неназванной компанией на поставку медоборудования.

Следствие наложило арест на имущество и денежные средства Аносенко на общую сумму более 6 млн рублей. Уголовное дело будет передано в Вологодский городской суд для рассмотрения по существу.

Как полагает следствие, представитель компании передал Сергею Аносенко более 1 млн рублей за помощь в заключении контрактов на техническое обслуживание и поставку медицинского оборудования, его приемку и оплату. С сентября 2021 года по декабрь 2022 года главврач якобы давал указания подчиненным, а также подписывал необходимые документы, чтобы обеспечить исполнение четырех контрактов по плановому контролю и техническому обслуживанию оборудования на общую сумму более 82 млн рублей.

Среди договоренностей была также закупка учреждением УЗИ-аппарата для реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Дачу взятки сотрудники местного СК зафиксировали в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Название компании, представитель которой передал взятку главврачу онкодиспансера, не разглашается. Местные СМИ сообщали, что коммерческая организация была поставщиком по крупным контрактам по нацпроекту. На сайте ЕИС в сфере закупок с 1 по 26 декабря 2022 года не было размещено ни одного тендера на поставку медоборудования в Вологодский областной онкологический диспансер.

После получения взятки Аносенко был задержан. На время расследования ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: Прокуратура Вологодской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы