21 Мая 2024 Вторник

Минздрав закупит препараты по «14 ВЗН» на 3,6 млрд рублей
Александра Альховская
Фарминдустрия
3 мая 2024, 14:36

Фото: freepik.com
1263

Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ в конце апреля – начале мая 2024 года объявил несколько тендеров на закупку препаратов для реализации программы льготного обеспечения в амбулаторных условиях пациентов, страдающих 14 редкими и высокозатратными нозологиями (ВЗН). Общая начальная максимальная стоимость закупок превышает 3,6 млрд рублей.

Лекарства закупаются для людей с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдром, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II, VII, X, а также для пациентов после трансплантации органов и (или) тканей.

Один из тендеров, опубликованный федцентром Минздрава, – закупка препарата помалидомид для лечения множественной миеломы. Начальная максимальная цена контракта составляет 1,3 млрд рублей.

Еще один тендер на сумму почти 1 млрд рублей направлен на покупку терифлуномида, предназначенного для лечения рассеянного склероза. В январе 2023 года другой препарат – сипонимод – от этого же заболевания не вошел в список госпрограммы «14 ВЗН». Включить в перечень на 2023 год предлагали препарат Кайендра от Novartis, но правительство этого не сделало, так как, по словам чиновников, в списке ВНЗ есть пять препаратов той же группы, что и Кайендра.

Цена контракта на закупку препарата эфмороктоког альфа в дозировке 3000 МЕ и 2000 МЕ составила 376,6 млн рублей и 479,4 млн рублей соответственно. В апреле 2021 года лекарство включили в перечень ЖНВЛП и «14 ВЗН» на 2022 год.

Кроме того, Минздрав опубликовал тендеры на закупку препарата имиглюцераза (326,3 млн рублей) и антиингибиторного коагулянтного комплекса (165,7 млн рублей).

В феврале 2024 года в перечень ЖНВЛП и госпрограмму «14 ВЗН» комиссия Минздрава по формированию списка перечней лекарственных препаратов рекомендовала включить два медикамента от «Биокада» – Тенексиа (сампэгинтерферон бета-1а) для терапии пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом и Ивлизи (дивозилимаб) для снижения количества обострений у пациентов c этим же заболеванием. Цены за упаковку без НДС – 17 832 рубля и 181,8 тысячи рублей соответственно.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!