21 Мая 2024 Вторник

Экс-замгендиректора НИИ вакцин и сывороток получил 9,5 года колонии
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
3 мая 2024, 10:28

Фото: freepik.com
1286

Московский районный суд Санкт-Петербурга признал бывшего заместителя генерального директора по экономике и финансам Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России Андрея Васильева виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его приговорили к лишению свободы на 9,5 лет в колонии строгого режима.

По решению судьи, ему также назначен штраф в размере 29,9 млн рублей. Кроме того, Васильев лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 10 лет. Экс-замгендиректора НИИ вакцин и сывороток вину не признает.

О задержании Васильева стало известно в ноябре 2022 года. По версии следствия, Андрей Васильев с ноября 2018-го по июнь 2020 года незаконно получил от заместителя гендиректора ООО «Стадиум» лично и через посредника взятку в размере не менее 30 млн рублей. Деньги предназначались за содействие компании в победе для заключения госконтракта на поставку инкубационного куриного яйца на 150 млн рублей.

В день задержания Васильева обыски прошли и у гендиректора птицефабрики «Синявинская» Артура Холдоенко.

Летом 2021 года во время ПМЭФ губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и бывший тогда директором СПбНИИВС Виктор Трухин подписали соглашение, согласно которому на базе НИИ должно было появиться производство яиц для создания вакцин, в том числе от гриппа. Объем инвестиций в проект тогда оценили в 1,5 млрд рублей.

В сентябре 2023 года стало известно о задержании Виктора Трухина по подозрению в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Согласно версии следствия, Трухин необоснованно перевел бюджетные средства в размере $5,9 млн (436,7 млн рублей по курсу на момент возможного преступления) на счет зарегистрированной в Никарагуа «дочки» СПбНИИВС – The Latin American Institute of Biotechnology Mechnikov (Институт Мечникова). Об этом стало известно во время плановой антикоррупционной проверки сотрудниками ФМБА. Трухин вину отрицает. В феврале 2024 года суд продлил содержание Трухина в СИЗО до 7 мая 2024 года.

В конце этого же года задержали еще одного руководителя СПбНИИВС – и. о. директора Евгения Маковского. Его подозревают по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). В СК полагают, что Маковский через жителя Иркутска Игоря Рудых требовал от гендиректора ООО «Русбиофарм» Сергея Иссерса 19,25 млн рублей. Компания является дистрибьютором медицинских изделий и препаратов. Средства, по версии следователей, предназначались для продления заключения договоров между СПбНИИВС и «Русбиофарм» на поставку вакцины Конвасэл. В феврале 2024 года Маковского отправили в СИЗО.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!