20 Мая 2024 Понедельник

Суд закрыл клинику «Ай Кью Пластик» Хайдарова из-за отсутствия образования у некоторых врачей
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия
27 апреля 2024, 18:16
Стационар «Ай Кью Пластик»
Фото: iqplastique.com
2707

Арбитражный суд Москвы опубликовал полный список нарушений в клинике «Ай Кью Пластик» пластического хирурга Тимура Хайдарова. В их число вошло отсутствие высшего медицинского образования у некоторых врачей, использование незарегистрированных медизделий, грубые дефекты техники проведения операции, нарушения при проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Ранее стало известно, что деятельность учреждения приостановили на 90 суток по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

По материалам суда, в «Ай Кью Пластик» медицинскую деятельность осуществляют врачи «с ненадлежащим профессиональным образованием, не соответствующим квалификационным требованиям к медицинским работникам».

Так, у пластического хирурга Отабека Раджабова отсутствует высшее медобразование по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия», послевузовское образование (интернатура и/или ординатура) по пластической хирургии и повышение квалификации за последние 5 лет. Раджабов имеет образование по специальности «сестринское дело», однако на сайте клиники утверждается, что он окончил Самаркандский медицинский университет по специальности «лечебное дело», ординатуру по специальности «отоларингология» и ординатуру по пластической хирургии. На разных сайтах указываются противоречивые данные о стаже врача: на сайте «Ай Кью Пластик» – «более 6 лет», на «Докту» – 7 лет, на «Сберздоровье» – 11 лет, на «Мосгормед» – 10 лет.

Аналогичные данные суд приводит и по другому пластическому хирургу – Хабибе Магдиевой. Она также имеет образование по специальности «сестринское дело» и сертификат специалиста по пластической хирургии, действие которого истекло 1 августа 2023 года. По данным «Ай Кью Пластик», Магдиева в 2015 году окончила Дагестанский медицинский университет по специальности «лечебное дело», в 2016 году – интернатуру по специальности «хирургия», а в 2018 году – ординатуру по пластической хирургии.

У косметолога-дерматовенеролога Оксаны Пирмагомедовой, по данным суда, отсутствует профильная послевузовская подготовка, а у врача по той же специальности Альбины Литовченко нет данных о дополнительном профессиональном образовании по дерматовенерологии (имеет профпереподготовку, документ о которой выдан в августе 2014 года).

Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Амеро, говорится в материалах суда, имеет просроченный с 18 февраля 2022 года сертификат по специальности «анестезиология-реаниматология», данные о дополнительном профобразовании отсутствуют. Похожую ситуацию суд обнаружил среди работников среднего медперсонала: медсестры-анестезистки Родина А.В и Фадеева Л.Ю. не имеют профпереподготовки по специальности «анестезиология и реаниматология». Стаж их работы по данному профилю исчерпывается сроком 10 месяцев.

Как зафиксировал суд, не внесены данные в Федеральный реестр медицинских организаций и Федеральный регистр медицинских работников о «большинстве медработников», в том числе о еще двух анестезиологах-реаниматологах, двух врачах-косметологах, медсестрах-анестезистках и фельдшере-лаборанте.

Суд также указал, что в кабинете врача-косметолога использовались незарегистрированные медицинские иглы Dermaqual double head screw.

Были обнаружены и другие нарушения, в том числе отсутствие проверки качества продуктов питания, многочисленные нарушения условий хранения и учета лекарственных средств.

В феврале 2024 года Росздравнадзор выявил множественные нарушения в клиниках, связанных с Хайдаровым, в том числе в «Ай Кью Пластик», и принял административные меры по ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ. Кроме того, надзорный орган передал результаты проверок в СК РФ для возбуждения уголовного дела.

В конце месяца столичный Следственный комитет возбудил дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшего смерть).

Смерть пациента предположительно произошла в клинике «Ай Кью Пластик» – по данным СМИ, умер продюсер Петр Гаврилов. Мужчине провели резекцию желудка, после чего он скончался. Причиной летального исхода могло стать заражение крови после операции. Сам Хайдаров вину не признал и утверждал, что смерть произошла из-за злокачественной гипертермии. В марте Росздравнадзор подал иск к клинике.

В апреле сотрудники Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве провели обыски в «Ай Кью Пластик». После этого правоохранители приостановили проведение некоторых услуг в медцентре и опечатали операционные помещения. В конце месяца Арбитражный суд Москвы по заявлению территориального органа Росздравнадзора приостановил на 90 суток деятельность клиники «Ай Кью Пластик».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Ай Кью Пластик» зарегистрировано в июле 2019 года. Компания на 50% принадлежит жене Хайдарова – Светлане Сильваши. В 2023 году выручка от продаж составила 718,1 млн рублей, а прибыль – 136,9 млн рублей. «Ай Кью Пластик» также связана с ООО «Сильваши», в которой Хайдарову и его супруге принадлежит по 50%.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!