18 Июня 2025 Среда

Гособвинение запросило 5 лет колонии для экс-главы ростовского Минздрава
Александра Альховская
Мединдустрия
11 марта 2024, 12:33

Фото: freepik.com автор pressfoto
1062

Прокурор просил суд назначить 5 лет колонии общего режима бывшему руководителю Минздрава Ростовской области Татьяне Быковской, обвиняемой в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Кроме того, экс-чиновнице хотят запретить в течение двух лет занимать руководящие должности.

Прения сторон проходили в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Татьяну Быковскую вместе с ее заместителем Станиславом Беседовским задержали в ноябре 2019 года сотрудники Следственного управления ФСБ по Ростовской области. Тогда же бывший замминистра стал фигурантом еще одного дела по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, до 2017 года Быковская, находясь в сговоре со своим заместителем, помогала руководителю компании AFD Group SA из Швейцарии Александру Данченко, компания которого создала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов. Речь идет о компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», которая в ходе торгов заключила с ведомством и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение по оказанию услуг по обращению с медотходами класса «Б».

Техдокументацию для участия в торгах готовил гендиректор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль. Следователи настаивали: Сагаль и Беседовский заранее понимали, что поставщик не имеет возможности выполнить все условия контракта, однако контракты на общую сумму 45,2 млн рублей с компанией все же были заключены. Ущерб от действий фигурантов оценили в 10,9 млн рублей.

Изначально Беседовского отправили в СИЗО, где он пробыл до конца 2020 года, после чего его перевели под домашний арест. Быковскую сразу после задержания поместили под домашний арест, однако в январе 2022 года меру пресечения продлевать не стали. Татьяна Быковская была главой ростовского Минздрава до октября 2020 года. Она ушла в отставку «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Затем Быковская работала руководителем региональной врачебной палаты (филиал Нацмедпалаты).

Рассмотрение уголовного дела в отношении Татьяны Быковской и Станислава Беседовского началось в Кущевском райсуде в июле 2022 года. С тех пор заседания постоянно переносили по разным причинам. На заседании 24 октября 2023 года суд решил поместить обвиняемых в СИЗО, так как они продолжали работать в региональной системе здравоохранения и имели возможность оказывать давление на коллег, являющихся свидетелями по делу.

В январе 2024 года в отношении Станислава Беседовского уголовное дело прекратили в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. Татьяна Быковская пыталась обжаловать решение суда о своем аресте, однако прошение было отклонено. Она будет находиться под стражей до апреля 2024 года.

Источник: «Коммерсантъ»

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

17.06.2025

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»