17 Марта 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 февраля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
26 февраля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
535

Определены квоты на целевое обучение в вузах по медицинским специальностям; депутаты готовят законодательное основание для создания регистра неопознанных пациентов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2024 год. По медицинским специальностям в новом учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Для наиболее дефицитных направлений ординатуры целевой набор увеличен до 100% – это касается, например, «лабораторной генетики», «гастроэнтерологии» и «гериатрии». Выпускники целевых программ обучения по каждой специальности смогут работать во всех регионах России. 

#2 В Госдуме разрабатывают законопроект, регламентирующий создание единой базы пациентов, чьи персональные данные по разным причинам неизвестны. По мнению разработчиков, регистр поможет искать пропавших людей, а также способствует учету неизвестных больных. На специальной площадке можно будет найти информацию о человеке, исходя из последних данных о его местонахождении, а также поле, возрасте и приметах. Для сотрудников МВД и поисковых отрядов будет открыт доступ к фотоматериалам.

Рынок медуслуг

Основной владелец Европейского медицинского центра (ЕМС) Игорь Шилов и другие собственники продали контрольный пакет акций топ-менеджерам компании. Покупателями стали генеральный директор ЕМС Андрей Яновский, финансовый директор Дмитрий Шмелев и директор по персоналу и организационному развитию Светлана Миклуха. Теперь каждому из них принадлежит по 24,24% акций. Сумма сделки не разглашается. 

Цифровизация здравоохранения

В России станет больше частных клиник, участвующих в эксперименте по телемедицине. В список должна войти сеть клиник MedSwiss, как следует из проекта постановления Правительства РФ. MedSwiss станет 16-м участником проекта, рассчитанного на 2023–2026 годы. В ходе эксперимента клиникам разрешено, вразрез с регулярным законодательством, назначать и корректировать терапию онлайн, если пациенту уже был поставлен диагноз на очном приеме.

Финансирование медпомощи

Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила Минздраву включить в ОМС послеродовую реабилитацию. В программу попадут консультации профильных врачей, курсы лечебной гимнастики и массажа, а также психологическая поддержка. Как уточнила Лантратова, в частных медорганизациях предлагают широкий перечень услуг по программам послеродовой реабилитации, но их оплату может себе позволить не каждая семья.

Рынок санкура

Минздрав РФ разработал Правила ведения государственного реестра курортного фонда. Электронная база, оператором которой выступит ведомство, обеспечит работу регуляторов, организаций и пользователей с информацией о природных лечебно-оздоровительных местностях, курортах и здравницах. Также туда будет погружена регистрация специальных медицинских заключений. Санаторно-курортные организации должны передавать данные о профиле оказываемой медицинской помощи, информацию о коечном фонде, сведения об объектах недвижимости, оснащении медицинской организации, износе медицинского оборудования и так далее.

Другие новости:

Мурашко: больше всего россияне недовольны ожиданием медпомощи

Лицензирование деятельности по дезинфекции начнется 1 сентября 2024 года

ФМБА: 44% россиян имеют вредные привычки

В Москве построят поликлинику за 3,7 млрд рублей

Источник: Vademecum

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат