18 Мая 2024 Суббота

Депутаты попросили Минздрав включить послеродовую реабилитацию в ОМС
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
26 февраля 2024, 10:37

Фото: freepik.com
188

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко с предложением включить в ОМС послеродовую реабилитацию. В программу могут войти консультации профильных врачей, курсы лечебной гимнастики и лечебного массажа, а также психологическая поддержка. Как уточняет Лантратова, в частных клиниках есть широкий перечень услуг по программам послеродовой реабилитации, но их оплату может позволить не каждая семья.

Ссылаясь на данные Росстата, депутат отметила, что в 2022 году увеличилось число женщин, которые хотели бы иметь одного или двух детей – 71,6% против 65,3% в 2017 году. Выросло и количество тех, кто планирует только одного ребенка – с 17% в 2017 году до 23% в 2022 году. О желании стать многодетной матерью женщины стали говорить меньше на 3%, а доля «бездетных» возросла на 2%.

«В этой связи приоритетной государственной задачей продолжает являться создание условий для комфортного и безопасного протекания беременности и материнства для женщин России. В частности, одним из факторов, влияющих на решение женщины о рождении ребенка, является доступность программ восстановления после родов», – сказано в обращении на имя Мурашко.

Лантратова подчеркнула, что на данный момент в российских частных клиниках есть широкий набор услуг и программ для восстановления женщин после родов. В них входят не только консультации врачей, но и занятия лечебной гимнастикой, массаж, беседы с психологом, гидрокинезотерапия, индивидуальные консультации по питанию и эстетические процедуры. Стоимость подобных услуг в негосударственных медорганизациях, по словам Яны Лантратовой, достигает 150 тысяч рублей, поэтому позволить себе прохождение программы по восстановлению может не каждая женщина.

В то же время негативный опыт протекания послеродового периода, как считает депутат, может спровоцировать нежелание женщины забеременеть снова, что отрицательно повлияет на демографическую ситуацию в стране. Решить проблему поможет комплексная программа послеродовой реабилитации женщин по ОМС.

Российские власти в последние годы начали активно заниматься решением демографических проблем. В частности, с 2023 года на разных уровнях обсуждается возможность запрета абортов в частных медорганизациях. Процесс по ограничению процедур прерывания беременности в негосударственных клиниках запустили уже как минимум в 11 регионах России. Так, в Липецкой, Челябинской областях, Татарстане и Мордовии такие клиники частично отказались от проведения абортов, а в Крыму и Курской области – полностью. В Мордовии и Тверской области предусмотрена административная ответственность за склонение к аборту. Как полагают власти регионов, ограничения поспособствуют улучшению демографической ситуации.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года