27 Июля 2024 Суббота

Как в России в 2023 году меняли нормативную базу в сфере медицинской науки
Милана Бородина, Никита Закревский
Мединдустрия Медобразование Регуляторы
7 января 2024, 7:00

Фото: freepik.com
2937

Регуляторы еще с января 2023 года взяли курс на реформирование системы медицинской науки, начиная от работы над обновлением понятийного аппарата, направленной на «омоложение» кадрового состава, введения стимулирующих мер для ученых и заканчивая упрощением получения ученых степеней зарубежными специалистами. Не отставали и медвузы – за год появились новые программы, университеты активно расширяли инфраструктуру. Обозначилась проблема с нехваткой военных медиков, и ее решение тоже легло на плечи отраслевых образовательных учреждений. О том, что менялось вокруг медицинской науки и школы в 2023 году и что из этого получилось, – в обзоре Vademecum.

Какие решения и меры поддержки принимали регуляторы

В середине января 2023 года Комитет Госдумы по обороне не одобрил законопроект об освобождении от призыва по мобилизации кандидатов и докторов наук, разработанный в конце октября 2022 года Комитетом по науке и высшему образованию. При этом в 2022 году госклиники просили бронь от мобилизации для своих сотрудников, в том числе научных, и в некоторых случаях получали ее: в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге, например, из 1,1 тысячи человек отсрочку получили 511 сотрудников.

Другой профильный законопроект – о статусе молодого ученого, который позволяет научным и научно-педагогическим работникам с ученой степенью до 35 лет претендовать на господдержку, – Госдума в конце января поддержала, в феврале приняла в первом чтении, но в апреле дальнейшее рассмотрение перенесла. В феврале же Правительство РФ распространило действие жилищного сертификата на молодых ученых из подведомственных Минздраву вузов. Сертификат позволяет ученым получить безвозмездную субсидию на приобретение недвижимости. 

Затем, в апреле, Минздрав изменил порядок аттестации кандидатов в руководители подведомственных образовательных организаций. Министерство предоставило право подведомственному Департаменту управления делами и кадров выдвигать своих кандидатов на посты ректоров медвузов. Ранее такая возможность была только у самих образовательных организаций, ведомство могло только одобрять кандидатов. 

Летом в сфере медицинской науки снова возникла военная повестка: старший преподаватель филиала Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова Алексей Приходько сообщил о планах по созданию в российских медвузах 46 военно-учебных центров. Специалисты ВМА занимались разработкой единого подхода к образованию по военно-специальным дисциплинам и созданием образовательных программ и модулей. 

В октябре Правительство России утвердило новую версию Положения о присвоении ученых званий – доцента и профессора. Согласно обновленному регламенту, соискатели этих званий смогут в качестве написанных учебников заявлять разработанные ими онлайн-курсы, размещенные на официальном сайте медвуза и задействованные в образовательном процессе. Также новое положение сокращает допустимый срок рассмотрения документов на получение ученого звания на 25 дней – до 100. 

Высшая школа организации и управления здравоохранением в ноябре опубликовала исследование, которое выявило значительную нехватку практических занятий в медвузах: 74% опрошенных респондентов, среди которых студенты, врачи-специалисты и иные категории выпускников, заявили о необходимости увеличить объем производственных практик в образовательном процессе. Также выпускники учебных заведений высказали пожелание о сокращении социально-гуманитарного и общеобразовательного блока дисциплин. Позднее, в начале декабря, в Минздраве, игнорируя эти потребности медицинского сообщества, заявили о разработке единого учебника истории с блоком про историю медицины.

Как делали доступнее получение ученой степени в России для иностранцев

Параллельно регуляторы меняли нормативную базу, нацеленную на привлечение человеческого ресурса из-за границы и легализацию работы ученых из четырех новых регионов России. Так, в январе в Госдуму внесли законопроект об упрощении процесса получения российского гражданства для иностранных научных работников, которые заключили трудовой договор с российской научной или образовательной организацией не менее чем на год. В дополнение к этому депутаты предложили автоматически предоставлять рабочую визу на срок не менее трех лет иностранным ученым, заключившим трудовой договор с научной организацией. Правда, до утверждения инициатива не дошла – депутаты отклонили законопроект после первого чтения.

В феврале 2023 года Правительство России расширило перечень иностранных вузов, чьи дипломы, квалификация, ученые степени и звания признаются в России. Их количество, по сравнению со списком 2022 года, увеличилось на 10 наименований. Сейчас в нем 35 стран и 381 учебное заведение. 

Кроме того, в марте 2023 года Россия и Таджикистан заявили о взаимном признании ученых степеней. Согласно распоряжению Правительства РФ, российские степени кандидата и доктора наук и аналогичные таджикистанские ученые степени признаны равнозначными и котирующимися в обеих странах. 

В конце того же месяца Минобрнауки России установило соответствие научных специальностей, указанных в документах об ученых степенях жителей четырех новых регионов России, с официальными нормами страны. Тогда же правительство утвердило особенности присуждения ученых степеней для специалистов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Публичная защита диссертации по требованиям, действовавшим на новых территориях до их вхождения в состав РФ, будет проходить до 1 января 2026 года, а Советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в новых регионах признавались соответствующими требованиям до 31 декабря 2023 года.

Летом 2023 года российская сторона подписала документ, похожий по своей сути на мартовское соглашение с Таджикистаном, сразу с четырьмя государствами. Тогда страны Евразийского экономического союза приняли соглашение о взаимном признании ученых степеней. Подготовкой международного проекта занималось Правительство России.

Новые образовательные программы

За год открылось значительное количество новых образовательных программ в магистратурах медвузов. Так, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России запустили первую в стране профильную программу магистратуры «Медицинские нейротехнологии», а Научно-технологический университет «Сириус» в Краснодарском крае провел набор на новые магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология».

В Первом Санкт-Петербургском госмедуниверситете им. академика И.П. Павлова в сотрудничестве с Фондом семьи Тиньковых открылся факультет фундаментальной медицины, где студенты смогут пройти программу магистратуры «Биология» по профилю «медицинские биотехнологии». Также запустил программу переподготовки «Управление трансляционным циклом» Сибирский государственный медицинский университет в партнерстве с Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ и Томским национальным исследовательским медцентром.

Большинство принятых мер в основном связано с наполнением отрасли профессиональными кадрами.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ