10 Июля 2025 Четверг

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»
Милана Бородина
Медобразование
2 февраля 2023, 19:04

Фото: siriusuniversity.ru
3798

Научно-технологический университет «Сириус» в Краснодарском крае открыл набор на новые магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология». По первому направлению осенью 2023 года планируется принять 20 студентов, по второму – 25. На обе программы уже открыт набор, срок обучения составит 2 года.

Для поступления на новые программы магистратуры абитуриенты должны сдать вступительные экзамены. Все студенты, в зависимости от успеваемости, будут получать стипендию от 20 до 40 тысяч рублей в месяц.

Руководитель направления «генная терапия» Центра трансляционной медицины «Сириуса» Александр Карабельский рассказал, что студенты, выбравшие направление «молекулярная медицина», будут изучать методы и современные технологические платформы, с помощью которых разрабатывают новые лекарства. Программу будут вести ученые вуза и представители индустриальных партнеров.

«Выпускники этой программы будут иметь возможность заниматься как научными исследованиями в институтских лабораториях, заниматься разработкой новых лекарств, так и разработкой препаратов в биотехнологических компаниях», – отметил Карабельский.

Магистерская программа «Нейробиология», по словам старшего научного сотрудника направления «нейробиология» Центра генетики и наук о жизни «Сириуса» Елены Герасимовой, рассчитана на биологов, психологов, нейролингвистов, а также бакалавров, имеющих другие специальности. «В магистратуре студенты смогут выбрать индивидуальную траекторию развития и обучения. Для этого у нас представлено три специальности – трансляционная нейробиология, когнитивная нейробиология и бионейромеханика», – рассказала Герасимова.

Российские вузы в последнее время начали активнее предлагать новые образовательные программы. Например, РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА откроет по проекту «Нейрокампус-2030» первую в стране профильную программу магистратуры «Медицинские нейротехнологии». Прием на обучение будет запущен летом 2023 года. Для абитуриентов предусмотрено 15 мест, 8 из которых будут бюджетными. Курс рассчитан на 2 года в очном формате, в дипломах будет указано, что высшее профессиональное образование получено с применением дистанционных технологий.

В июне 2022 года Московский физико-технический институт (МФТИ) открыл набор на магистерскую программу «Прикладной анализ данных в медицинской сфере», ориентированную на медиков, биологов и ученых. Похожие курсы в нескольких университетах предполагают только очное обучение, а программа в МФТИ – первый в своем роде полностью дистанционный формат, подчеркнули в вузе. Программа разработана совместно с IT-школой SkillFactory, а одним из индустриальных партнеров выступила фармкомпания «Биокад».

Источник: ТАСС

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Мединдустрия

Сегодня, 11:32

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель