05 Февраля 2023

В РНИМУ запустят программу магистратуры «Медицинские нейротехнологии»
Милана Бородина
Медобразование
25 января 2023, 17:17

Фото: vecteezy.com
1134

РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России откроет по проекту «Нейрокампус-2030» первую в стране профильную программу магистратуры «Медицинские нейротехнологии». Прием на обучение будет запущен летом 2023 года. Для абитуриентов предусмотрено 15 мест, 8 из которых будут бюджетными. Курс рассчитан на 2 года в очном формате, в дипломах будет указано, что высшее профессиональное образование получено с применением дистанционных технологий.

«Обладающий серьезными фундаментальными знаниями и уникальными практическими компетенциями исследователь-нейротехнолог будет востребован как в исследовательских лабораториях, так и в инновационных фармацевтических компаниях по всему миру», – считает руководитель магистерской программы, научный сотрудник лаборатории нейротехнологий ФЦМН, кандидат биологических наук Георгий Носов.

В список обязательных курсов магистратуры будет входить клеточная нейробиология, эволюционная нейроанатомия, нейропсихология с основами социальной психологии, нейрогенез и трофика нервной системы и другие, в перечень курсов по выбору – функциональные системы мозга человека, анализ big data, клиническая психология, микроэлектроника, нейроиммунология и еще несколько дисциплин.

Студенты смогут участвовать в различных научных проектах на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института биоорганической химии РАН, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и других учреждений. Научные проекты, предлагаемые слушателям, будут включать исследования динамики молекул в клетках с использованием микроскопии сверхвысокого разрешения, разработку генетически кодируемых сенсоров и генотерапевтических препаратов, обучение дизайну микроэлектродных матриц для интерфейсов «мозг – компьютер» и другие направления.

Вузы предлагают все больше новых образовательных программ. В июне 2022 года Московский физико-технический институт (МФТИ) открыл набор на магистерскую программу «Прикладной анализ данных в медицинской сфере», ориентированную на медиков, биологов и ученых. Похожие курсы в нескольких университетах предполагают только очное обучение, а программа в МФТИ – первый в своем роде полностью дистанционный формат, подчеркнули в вузе. Программа разработана совместно с IT-школой SkillFactory, а одним из индустриальных партнеров выступила фармкомпания «Биокад».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду