«Обладающий серьезными фундаментальными знаниями и уникальными практическими компетенциями исследователь-нейротехнолог будет востребован как в исследовательских лабораториях, так и в инновационных фармацевтических компаниях по всему миру», – считает руководитель магистерской программы, научный сотрудник лаборатории нейротехнологий ФЦМН, кандидат биологических наук Георгий Носов.
В список обязательных курсов магистратуры будет входить клеточная нейробиология, эволюционная нейроанатомия, нейропсихология с основами социальной психологии, нейрогенез и трофика нервной системы и другие, в перечень курсов по выбору – функциональные системы мозга человека, анализ big data, клиническая психология, микроэлектроника, нейроиммунология и еще несколько дисциплин.
Студенты смогут участвовать в различных научных проектах на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института биоорганической химии РАН, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и других учреждений. Научные проекты, предлагаемые слушателям, будут включать исследования динамики молекул в клетках с использованием микроскопии сверхвысокого разрешения, разработку генетически кодируемых сенсоров и генотерапевтических препаратов, обучение дизайну микроэлектродных матриц для интерфейсов «мозг – компьютер» и другие направления.
Вузы предлагают все больше новых образовательных программ. В июне 2022 года Московский физико-технический институт (МФТИ) открыл набор на магистерскую программу «Прикладной анализ данных в медицинской сфере», ориентированную на медиков, биологов и ученых. Похожие курсы в нескольких университетах предполагают только очное обучение, а программа в МФТИ – первый в своем роде полностью дистанционный формат, подчеркнули в вузе. Программа разработана совместно с IT-школой SkillFactory, а одним из индустриальных партнеров выступила фармкомпания «Биокад».