19 Мая 2024

Страны ЕАЭС взаимно признают документы об ученых степенях
Милана Бородина
Карьера
17 июня 2022, 19:19

Фото: rus.azattyk.org
3357

Правительство РФ подготовило проект соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Предполагается, что соглашение будет подписано на заседании Евразийского межправительственного совета.

Среди документов, которые планируется взаимно признавать в странах ЕАЭС, – подтверждение об ученых степенях доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата и доктора наук.

Соглашение уравняет как документы об ученой степени, которые будут выдаваться после его возможного подписания, так и те, что были получены специалистами ранее. Также в распоряжении указано, что национальные процедуры признания документов об ученых степенях могут применяться странами ЕАЭС в случае, если специалисты претендуют на надбавки или льготы за степень, которые выплачиваются из бюджета государства.

Для реализации соглашения компетентные органы стран ЕАЭС определят организации, которые будут обмениваться информацией о достоверности документов об ученых степенях. Делать запросы о достоверности предоставляемых документов смогут работодатели и заинтересованные органы.

Минобрнауки России в ходе переговоров о подписании соглашения сможет вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера. После утверждения финальной версии соглашения оно должно быть подписано представителями всех стран – участниц ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация).

В настоящее время специалисты из стран ЕАЭС с учеными степенями при трудоустройстве в другом государстве Союза должны проходить процедуру нострификации (признания), которая различается в странах ЕАЭС по степени сложности и длительности. Проект соглашения о взаимном признании документов был одобрен еще в 2021 году.

С августа 2021 года в России действует новая форма защиты докторских диссертаций. Претендующие на степень доктора наук теперь могут защитить докторскую диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Для получения ученой степени в медицинских, фармацевтических и медико-биологических науках у соискателя должно быть не менее 30 научных публикаций за последние 10 лет.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий