19 Апреля 2025 Суббота

Минздраву дали право предлагать своих кандидатов на должность ректоров медвузов
Дмитрий Камаев
Карьера Медобразование Регуляторы
18 апреля 2023, 18:49

Фото: vrngmu.ru
5125

Минздрав РФ изменил порядок аттестации кандидатов в руководители подведомственных образовательных организаций. Претендентов на должность ректора медвуза, согласно поправкам, сможет представлять в спецкомиссию не только сам вуз, но и Департамент управления делами и кадров министерства. Ранее ведомство могло лишь одобрять кандидатов от образовательной организации.

Кроме того, в заявку претендента на должность теперь нужно включать информацию о его судимости и доходах. Изменения внесли в приказ №470н, который почти не менялся с августа 2014 года, чтобы, как уточнял в пояснительной записке к проекту изменений Минздрав, «улучшить организацию проведения» процедуры.

Аттестация в виде собеседования и проверки документов проводится спецкомиссией Минздрава как в отношении кандидатов в руководители, так и в отношении действующих ректоров медвузов. Претенденты в ректоры должны не только доказать формальное соответствие квалификации, но и подготовить план развития медвуза. Одобренные кадры затем проходят внутренний конкурс образовательной организации.

Тех, кто сможет участвовать в конкурсе, ранее определял, по крайней мере формально, только ученый совет медвуза, теперь же предлагается предоставить такое право и департаменту управления делами и кадров Минздрава.

Усилить контроль над эффективностью работы ректоров медицинских образовательных учреждений предлагал министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Мы сегодня видим, что не все руководители вузов одинаково результативны. Поэтому давайте вместе с вами [ректором ПМГУ им. И.М. Сеченова Петром Глыбочко] поработаем на тему аттестации или оценки эффективности руководителей вузов раз в год», – говорил он в августе 2020 года. Петр Глыбочко пообещал подумать над перечнем критериев оценки работы коллег.

Согласно тому же приказу №470н, действующих ректоров медвузов могут, как и кандидатов, аттестовать. Однако периодичность такой проверки, включающей отчет о работе и собеседование, спецкомиссия определяет в индивидуальном порядке.

Минздрав России заведует 55-ю организациями высшего, дополнительного и среднего образования. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2020 году 23 крупнейших медвуза министерства заработали более 107 млрд рублей, из которых 34,5 млрд рублей – непосредственно от оказания медпомощи по ОМС и за счет федеральных средств.

UPD. В новость от 19 декабря 2022 года о проекте тематического приказа от 18 апреля 2023 года внесены изменения в связи с принятием Минздравом РФ поправок в приказ №470н.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО