24 Марта 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 ноября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
21 ноября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2209

РЗН временно заблокировал сервис поддержки принятия врачебных решений Botkin.AI; ЦЭККМП предложил новую формулу расчета тарифов ОМС по терапии солидных опухолей. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Росздравнадзор приостановил обращение сервиса поддержки принятия врачебных решений Botkin.AI разработки ООО «Интеллоджик». Система создана для определения патологий на диагностических исследованиях компьютерной томографии, рентгена, маммографии с использованием технологий искусственного интеллекта. Причиной стало непредоставление регулятору отчетов пострегистрационного мониторинга безопасности и клинической эффективности, которые компания была обязана предоставлять ежегодно в течение трех лет, начиная с 2020 года. В ходе самостоятельного мониторинга Росздравнадзор обнаружил отклонения в результатах работы IT-решения относительно заявленных при госрегистрации параметров. В результате анализа регулятором был сделан вывод о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан при использовании Botkin.AI, а его обращение приостановлено.

#2 ЦЭККМП Минздрава РФ подготовил новую модель для расчета тарифов ОМС на химиотерапию в 2024 году. Обновленная методика учитывает фактические закупочные цены препаратов, что, как утверждают эксперты центра, должно сэкономить бюджету 26,5 млрд рублей. Также в формуле увеличены расчетные показатели массы и площади тела пациента, дифференцированы коэффициенты для оплаты сопроводительной терапии и проработана методика контроля над обоснованностью назначения таргетных препаратов. Традиционно изменится и состав схем для оплаты лекарственной терапии по ОМС, исходя из новой редакции ряда клинических рекомендаций.

Эксклюзивно

За последние 20 лет Калужская область стала образцовым российским регионом и ключевым местом дислокации крупнейших мировых корпораций – только местный фармкластер объединил 50 предприятий индустрии здравоохранения. Это стало возможным благодаря последовательной политике, которую проводил калужский губернатор Анатолий Артамонов, ныне занимающий должность председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. О своем понимании служения, принципах выбора цели и пути ее достижения – в интервью сенатора Артамонова издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву и управляющему директору «Вадемекум Медиа» Марии Нечаевой.

Рынок медизделий

Власти Подмосковья централизованно закупят стенты и катетеры для десяти подмосковных больниц. Всего планируется закупить 1 720 наименований стентов, катетеров, шприцев, проводников и других медизделий. Начальная максимальная цена контракта установлена на уровне 1,207 млрд рублей. Контракт рассчитан на два года. В 2022 году подмосковные больницы объявили тендеры на поставку расходных материалов для отделений сердечно-сосудистой хирургии на общую сумму 939,2 млн рублей. Крупнейшим поставщиком стала компания «Аурум», подписавшая контракты на 754,9 млн рублей. 

Регуляторы

К стандартным мероприятиям диспансеризации Минздрав РФ с 2024 года добавит тестирование крови на наличие антител к гепатиту С. Под скрининг, погруженный в ОМС, попадут граждане старше 25 лет. Так продолжается исполнение правительственного плана по элиминации вируса.

Фармбизнес

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) 24 ноября проведет свой I съезд в Radisson Collection Hotel в Москве. В мероприятии примут участие собственники и управленцы частных аптечных сетей, руководители государственных аптечных предприятий, представители ФОИВ и общественных организаций, научные сотрудники ведущих фармацевтических вузов России, топ-менеджеры производственных, дистрибьюторских и сервисных компаний. Детали программы и регистрация – здесь.

Судебные разбирательства

Завершен трехлетний судебный процесс по делу бывших сотрудников НИИТФА – Владимир Щенников и Александр Дорошенко признаны виновными в получении взяток при госзакупках на сервис радиологического оборудования (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Суд приговорил их к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно. Также 20 ноября  поставлена точка в деле экс-замдиректора севастопольского Депздрава Владимира Нусинова, обвиняемого в халатности и получении взятки. Бывшего чиновника отправили в колонию на 8 лет, а также оштрафовали на 8 млн рублей и обязали выплатить ущерб, причиненный городскому бюджету, в размере 20 млн рублей.

Другие новости:

Superjob: стоматолог-хирург в Астрахани может зарабатывать до 250 тысяч рублей в месяц

GSK вложит 1 млрд фунтов стерлингов в проект по снижению выбросов вредных веществ

Нижегородский Минздрав подготовил законопроект о запрете абортов в частных клиниках

Bayer продолжает терпеть убытки из-за отозванных препаратов и скандала вокруг канцерогенного гербицида

Источник: Vademecum

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований