Ингаляционные лекарственные препараты (ЛП) вводятся в организм человека либо посредством ингаляторов сухого порошка (DPI), либо с помощью дозированного аэрозольного ингалятора (MDI). DPI имеют низкий уровень выброса парниковых газов, в то время как в состав MDI входит пропеллент, который при использовании выделяет большое количество парниковых газов. Некоторые ингаляционные ЛП возможно использовать исключительно с помощью MDI: 35 млн человек по всему миру пользуются именно таким препаратом – аэрозолем Вентолин.
GSK ведет разработку пропеллента нового поколения, отличающегося слабым воздействием на окружающую среду, на протяжении нескольких лет. За это время препараты с его содержанием прошли всесторонние испытания для подтверждения безопасности использования, а сегодня компания сообщила о переходе к завершающей III стадии исследования данного вещества.
Вопрос снижения негативного влияния на экологию со стороны индустрии здравоохранения актуален и в России. Так, в апреле Российский экологический оператор (РЭО) предложил Минздраву создать в России централизованную систему сбора просроченных препаратов и упаковок от медикаментов, также гендиректор РЭО порекомендовал параллельно с реализацией проекта заняться просвещением населения в вопросе раздельной утилизации медотходов.