19 Мая 2024

Программа диспансеризации пополнится скринингом на наличие гепатита С
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
21 ноября 2023, 12:52

Фото: dmitrov-reg.ru
1980

Минздрав РФ намерен включить в программу диспансеризации взрослого населения проведение тестирования на наличие антител к гепатиту С у лиц старше 25 лет раз в 10 лет. Соответствующие положения также появились в проекте программы госгарантий на 2024 год – исследования будут оплачиваться за счет ОМС.

Проект изменений в приказ Минздрава России от 27 апреля 2021 года №404н (О порядке проведения диспансеризации) гласит, что ко всем основным мероприятиям скрининга добавится «исследование на антитела к гепатиту С граждан в возрасте 25 лет и старше 1 раз в 10 лет путем определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови».

Новый скрининг понадобился, как сказано в пояснительной записке, «в целях уточнения сведений о распространенности» гепатита С в РФ и профилактики инфекции. Обследование можно будет проводить, как уточняет Минздрав, «при условии информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство».

Такое исследование будет оплачиваться, как и другие профилактические мероприятия, средствами ОМС. Указания на отдельную тарификацию по данному направлению есть в проекте программы госгарантий (ПГГ).

Например, регионам позволено самостоятельно определять средние нормативы объема и финансирования профильного скрининга за счет ОМС. К 2024 году Минздрав и ФФОМС подготовят отдельные рекомендации по оплате профосмотров, включающих и новый скрининг, гласит текст ПГГ.

Борьба с хроническим вирусным гепатитом С занимает важное место в государственной политике в сфере здравоохранения. С 2023 года для оплаты медпомощи пациентам с инфекцией в стационаре введена более широкая сетка тарифов ОМС, также разработаны критерии госпитализации профильных больных.

С 2024 года предполагается, что правительство будет финансировать амбулаторную терапию граждан с заболеванием под диспансерным наблюдением с помощью отдельных федеральных субсидий регионам. Сейчас основная нагрузка по данному сегменту приходится на региональные бюджеты.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий