15 Июля 2024 Понедельник

Бывшего замглавы Депздрава Севастополя осудили на 8 лет за халатность и получение взятки
Мария Никишина
Мединдустрия
21 ноября 2023, 13:18
Владислав Нусинов во время задержания в 2021 году
Фото: crim.sledcom.ru
1729

Гагаринский районный суд Севастополя признал бывшего первого замдиректора Департамента здравоохранения Севастополя Владислава Нусинова виновным в получении взятки и халатности, повлекшей причинение ущерба в крупном размере. Решением суда ему назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Экс-чиновник признан виновным по пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, совершенное с вымогательством, в крупном размере), ч. 1 и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение ущерба в крупном и особо крупном размере). Кроме лишения свободы, ему назначен штраф 8 млн рублей. В ходе заседания, кроме прочего, удовлетворен иск правительства Севастополя о возмещении ущерба, причиненного бюджету города, в размере 20 млн рублей.

Суд также лишил Нусинова права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий в бюджетных организациях на 5 лет. Его взяли под стражу в зале суда.

Суд и следствие установили, что в 2020 году Владислав Нусинов заключил четыре госконтракта на поставку комбинезонов и респираторов для нужд местных медучреждений по завышенным ценам, что привело к ущербу на 20,8 млн рублей, причем фактическая стоимость приобретенных СИЗ составляла всего 4,8 млн рублей.

Также с октября 2019 по март 2020 года экс-чиновник, по версии обвинителей, «путем вымогательства» и угроз получил от гендиректора неназванной коммерческой организации взятку в виде ремонта апартаментов стоимостью 600 тысяч рублей. Вознаграждение предназначалось для создания благоприятных условий для работы организации в городе, а также для заключения именно с ней контракта на поставку поручней вдоль пешеходных дорожек в Севастопольском городском онкологическом диспансере им. А.А. Задорожного, сообщили в прокуратуре. По данным местного СК, представитель организации «был вынужден согласиться» с условиями, после чего стороны заключили договор на поставку поручней на сумму 299 тысяч рублей.

В октябре 2020 года стало известно об увольнении Нусинова на фоне сообщений СМИ о коррупционном скандале, оперативники задержали его год спустя, в ноябре 2021 года. Через месяц, в декабре 2021-го, расследование уголовного дела о получении взятки в крупном размере (пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) в отношении экс-чиновника Депздрава было завершено. Информации о том, в какой момент следствия возбуждено дело о халатности, в СК и прокуратуре не предоставили.

Источник: Прокуратура города Севастополя

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35