16 Июля 2024 Вторник

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках
Мария Никишина
Фарминдустрия Регуляторы
27 сентября 2023, 13:54

Фото: freepik.com
3292

Правительство РФ утвердило постановление о допустимой доле иностранных работников в некоторых сферах деятельности в 2024 году. Новым документом продлен запрет для мигрантов на работу в качестве провизоров в аптеках. Меру впервые ввели в 2013 году, с тех пор она продлевалась ежегодно.

В постановлении №1511 от 16 сентября 2023 года «Об установлении на 2024 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» говорится, что мигранты не могут работать в аптеках, а также в уличных торговых палатках и на рынках.

Тематический проект постановления Минтруд представил для общественного обсуждения в июле 2023 года. Последний раз аналогичный запрет утвержден в октябре 2022 года. Документ устанавливал число иностранных работников на 2023 год.

Впервые постановление о запрете найма иностранцев для работы в аптеках появилось в декабре 2013 года. Документ подписал действующий тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев. В течение десяти лет запрет продлевали.

В июле 2023 года председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечал, что необходимо снизить максимально допустимые показатели и в других сферах деятельности. По словам Нилова, в России официально около 2 млн безработных граждан, труд которых могут использовать в сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.

«Поэтому, на мой взгляд, нужно заниматься трудоустройством наших граждан, а не поддерживать привозной труд», – заявил Нилов, комментируя проект постановления, представленный Минтрудом.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник