Главное
#1 Минздрав планирует в 2024 году впервые установить минимальное количество баллов ЕГЭ для подведомственных медвузов. Раньше порог устанавливало Минобрнауки. В образовательных организациях минимум баллов, относительно правил приема в 2023-2024 учебном году, вырастет, в единичных случаях – уменьшится, в большинстве других останется прежним – в последнюю группу входит ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Приволжский исследовательский медуниверситет и ряд других медвузов.
#2 Правительство России утвердило постановление, определяющее долю иностранных работников в некоторых отраслях в 2024 году: мигрантам снова запретили устраиваться на работу в аптеки. Впервые подобное ограничение введено в 2013 году, затем его ежегодно продлевали. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов ранее заметил, что необходимо заниматься трудоустройством наших граждан, а не поддерживать «привозной» труд.
Регионы
ФФОМС занялся отладкой системы контроля качества стационарной медпомощи при гепатите С и выслал в регионы чек-листы для детальных проверок клиник по данной нозологии. Документы должны помочь аудиторам ОМС выявлять огрехи лечения, а клиникам – профилактировать нарушения. Особое внимание регуляторов к лечению гепатита С вызвано, с одной стороны, ростом финансирования ОМС по этому направлению с 2023 года, с другой – утверждением Плана мероприятий по борьбе с вирусом гепатита до 2030 года. Особо пристальный вид контроля, а также чек-листы ранее вводились для проверки оказания медпомощи больным COVID-19, что в 2021 году привело к кратному увеличению объема штрафов и снятия счетов с оплаты.
Фармбизнес
Рабочая группа по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы предлагает продавать рецептурные препараты через вендинговые аппараты. Авторы инициативы считают, что автоматизация позволит получать необходимые лекарства жителям отдаленных регионов, где нет аптечных пунктов. В Минздраве утверждают, что предложение вызывает много вопросов, а представители фармотрасли, встретившие инициативу крайне скептически, надеются, что «здравый смысл возобладает над предпринимательским творчеством».
Поручения
Президент Владимир Путин поручил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко решить в короткий срок проблему нехватки систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и инсулиновых помп. Проблема вскрылась на совещании президента с членами правительства: «Народный фронт» провел опрос пациентов и сообщил о дефиците таких устройств в 63 регионах. Ранее в Минздраве заявляли, что сложностей с поставками систем нет.
Судебные разбирательства
Кущевский райсуд Красноярского края в очередной раз перенес заседание по уголовному делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского – теперь на 5 октября. Фигурантов обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, чиновники помогли компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» заключить с региональным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение по утилизации медицинских отходов. Дело рассматривается в суде с июля 2022 года.
Рынок медуслуг
«Тенденция на рынке – серьезное давление на убыточность». Рынок ДМС, переживший пандемию и экономические потрясения 2022 года, в 2023-м столкнулся с ростом обращаемости и проявлениями медицинской инфляции. Это логично привело к росту убыточности страховых компаний, которые пытаются удержать минимальную прибыль внедрением соплатежей и точечной работой с каждым клиентом. Как страховщики изменили свои подходы к работе и как долго сегмент продержится в состоянии шторма – в интервью Vademecum с директором по ДМС компании «Ингосстрах» Дмитрием Поповым.
Другие новости:
Роспотребнадзор: оснований для введения масочного режима в стране нет
Мантуров: в 2022 году в фармотрасли в три раза снизилась реализация просроченных лекарств
ФАС в 2022 году согласовала 8 тысяч предельных отпускных цен на ЖНВЛП
Опрос: 89% медиков выступают за бесплатную психологическую помощь в поликлиниках