21 Июня 2024 Пятница

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ
Андрей Молчанов
Мединдустрия
27 сентября 2023, 19:55
Владимир Путин на совещании с членами правительства
Фото: сайт президента России
2939

Президент Владимир Путин поручил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко решить в короткий срок проблему нехватки систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и инсулиновых помп. Проблема вскрылась на совещании президента с членами правительства: «Народный фронт» провел опрос пациентов и сообщил о дефиците таких устройств в 63 регионах. По данным организации, более 70% из 4,2 тысячи опрошенных сталкивались с их нехваткой. Ранее в Минздраве заявляли, что страна не испытывает сложностей с поставками систем.

По словам главы «Народного фронта» Михаила Кузнецова, в подавляющем большинстве регионов были случаи, когда пациенты ожидают системы, оборудованные инсулиновой помпой, от полугода до трех лет, в первую очередь это дети до четырех лет, не способные самостоятельно колоть инсулин. В некоторых случаях жители регионов вынуждены ехать в другой город, чтобы получить такую систему – об этом говорят данные общественной организации.

Кроме того, наблюдается дефицит расходников для устройств, трудности с получением испытывали 80% опрошенных, из которых две трети – родители детей-диабетиков. Проблема зафиксирована в 65 регионах, в первую очередь наблюдается нехватка сенсоров для инсулиновых помп. «Нужно, чтобы Минздрав разработал программу и закупил в нужном объеме либо помог регионам закупить в нужном объеме и выдать людям эти системы, потому что сейчас ситуация выглядит следующим образом, что, действительно, [получают] через решение судов или через очень длительное ожидание. И немного субъектов, которые выдают это в быстрый срок», – заметил Кузнецов.

По словам Мурашко, «были определенные сложности», однако ситуация теперь выровнялась: Росздравнадзор зарегистрировал еще два прибора, чтобы «обеспечить стабильность рынка». На данный момент в России зарегистрированы четыре системы НМГ зарубежного производства, которые регионы закупают за свой счет. Еще две системы российского производства находятся в разработке, планируется, что клинические исследования начнутся в первом квартале 2024 года.

«Михаил Альбертович, у меня к вам просьба. Вы обязательно посмотрите на ту информацию, которая «Народным фронтом» получена, и через недельку мне все-таки еще раз передоложите, что и как вы предполагаете сделать в ближайшее время, чтобы ситуацию менять к лучшему, в нужном нам направлении», – завершил обсуждение вопроса Путин.

На днях о резком снижении доступности средств НМГ для пациентов с сахарным диабетом заявила директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева. Она сообщила, что это связано с недоступностью в РФ части комплектующих к системе из-за санкций США. Минздрав проблемы с получением устройств НМГ отрицал – медизделия поступают в соответствии с заключенными контрактами, идет предрегистрационная оценка новых моделей от иностранных и отечественных производителей.

Из 10 млрд рублей, запланированных в 2023 году на федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», большую часть – 8,5 млрд рублей – направят как раз на обеспечение пациентов системами для мониторинга глюкозы.

Источник: Сайт Президента России

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41