01 Декабря 2023 Пятница

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР
Милана Бородина
Мединдустрия
21 сентября 2023, 16:47

Фото: atorus.ru
1562

Генпрокуратура РФ оспорит решение Московского городского суда об отмене конфискации 34 санаториев в Ставропольском крае, принадлежавших Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Второй кассационный суд общей юрисдикции может оставить в силе решение Гагаринского районного суда, который признал законным передачу государству здравниц. В их инфраструктуру входит 1 763 объекта недвижимости. Решение Мосгорсуда, согласно позиции Генпрокуратуры, «оправдывает коррупцию» и «поощряет злоупотребления с федеральной собственностью».

«Мосгорсуд отмел все попытки изъять собственность третьих лиц по закону о борьбе с коррупцией, потому что покупатели не имеют никакого отношения к государственной или муниципальной службе», – заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как сообщает РБК, в кассационном представлении Генпрокуратура указала, что Московский городской суд «под непроцессуальным воздействием ответчиков якобы проявил необъективность и тенденциозность при рассмотрении дела». Также в документе подчеркнуто, что действия представителей инстанции и ответчиков «носили скоординированный характер».

Генпрокуратура апеллирует и к тому, что во время рассмотрения дела нарушено правило о тайне совещания судей – до вынесения окончательного решения «в зал заседания получило доступ не участвующее в процессе лицо, которое передало председательствующему судье документ». Подробностей Генеральная прокуратура не дает, но отмечает, что ситуация могла привести к несамостоятельности судебной коллегии при принятии решения.

В Гагаринском районном суде Москвы иск рассматривался с конца марта 2022 года. Генпрокуратура привлекла более 90 ответчиков – физлиц и компаний, некогда выкупивших санатории в Кавминводах у ФНПР. Прокуроры сомневались в законности сделок по 50 объектам. Иск и решение по делу могут стать прецедентом, поскольку ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, дислоцированных в разных регионах страны.

По результатам проверки прокуроры городов-курортов обратились в суды с требованием признать совершенные Курортным управлением сделки ничтожными. В свою очередь Межрайонная ИФНС России №11 по Ставропольскому краю указала в своем иске не только на нарушения законодательства при образовании юрлица, но и на спорящие с законом финансово-хозяйственные операции ответчика.

«Изъятое из оперативного управления санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений имущество профсоюзов холдинг, как собственник этого имущества, передает в пользование тем же СКУ и ЛПУ по договорам аренды, заключенным на неопределенный срок, но уже за плату. При этом процент арендной платы устанавливался советом директоров для каждого учреждения индивидуально и варьировался от 1% до 31,1%», – говорится в материалах дела по иску налоговой службы. Тем не менее ставропольские суды в удовлетворении требований заявителям отказали.

В июне 2023 года Московский городской суд отменил решение Гагаринского районного суда столицы о конфискации 34 санаториев в Ставропольском крае.

О том, как ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, расположенных в разных регионах страны, – в материале Vademecum.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

30.11.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей