18 Июля 2024 Четверг

Решение о передаче 34 санаториев в Ставропольском крае в пользу государства отменено
Милана Бородина
Мединдустрия
20 июня 2023, 18:43

Фото: adm-zheleznovodsk.ru
2262

Московский городской суд отменил решение Гагаринского районного суда столицы о конфискации 34 санаториев в Ставропольском крае. За передачу государству здравниц, в инфраструктуру которых входит 1 763 объекта недвижимости, выступала Генпрокуратура РФ. Надзорный орган апеллировал к тому, что санатории принадлежали Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), но были незаконно приватизированы, после чего проданы.

В картотеке Мосгорсуда отмечено, что решение нижестоящей инстанции отменено из-за «нарушения или неправильного применения норм процессуального права». Мотивированного решения суда пока нет. 

В Гагаринском районном суде Москвы иск рассматривался с конца марта 2022 года. Генпрокуратура привлекла более 90 ответчиков – физлиц и компаний, некогда выкупивших санатории в Кавминводах у ФНПР. Прокуроры сомневались в законности сделок по 50 объектам. Иск и решение по делу могут стать прецедентом, поскольку ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, дислоцированных в разных регионах страны.

По результатам проверки прокуроры городов-курортов обратились в суды с требованием признать совершенные Курортным управлением сделки ничтожными. В свою очередь Межрайонная ИФНС России №11 по Ставропольскому краю указала в своем иске не только на нарушения законодательства при образовании юрлица, но и на спорящие с законом финансово-хозяйственные операции ответчика. «Изъятое из оперативного управления санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений имущество профсоюзов холдинг, как собственник этого имущества, передает в пользование тем же СКУ и ЛПУ по договорам аренды, заключенным на неопределенный срок, но уже за плату. При этом процент арендной платы устанавливался советом директоров для каждого учреждения индивидуально и варьировался от 1% до 31,1%», – говорится в материалах дела по иску налоговой службы. Тем не менее ставропольские суды в удовлетворении требований заявителям отказали.

О том, как ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, дислоцированных в разных регионах страны, читайте в материале Vademecum.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»