15 Июля 2024 Понедельник

«Герофарм» вновь не смог оспорить патент на инсулин от Sanofi
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
30 августа 2023, 22:11

Фото: Vademecum
3302

Коллегия Роспатента отказала «Герофарм» в аннулировании патента французской компании Sanofi на инсулин гларгин Туджео. Отечественная компания с 2017 года пытается оспорить эксклюзивное право на продажу препарата Sanofi, чтобы вывести на рынок собственный аналог – Ринглар300. Решение Роспатента, считают юристы, может быть оспорено в Европейском патентном ведомстве.

«Герофарму» в очередной раз не удалось оспорить патент на инсулин гларгин длительного действия Туджео, производимый французской Sanofi. Согласно базе Роспатента, 26 августа коллегия отклонила требования отечественной компании в пятый раз. Первый раз Роспатент отказал «Герофарму» в заявлении в 2017 году, после этого компания оспаривала этот вердикт в суде по интеллектуальным правам. В 2020 году суд принял решение в пользу «Герофарма», но Sanofi удалось это оспорить. Спустя год суд вновь обязал Роспатент пересмотреть решение, но в конце 2022 года коллегия службы в очередной раз встала на сторону Sanofi.

Инсулин гларгин является одним из самых востребованных в госсегменте препаратов. По данным Headway Company, только за I полугодие 2023 года объем его закупок превысил 3 млрд рублей. Sanofi сначала вывела на рынок инсулин гларгин в одной концентрации под брендом «Лантус Солостар». После того как в 2012 году патент на него истек, компания зарегистрировала препарат в другой концентрации под торговой маркой Туджео, предварительно запатентовав его до 2031 года. На его долю в этом году пришлось свыше 80% всего закупленного инсулина гларгина, причем доля этого средства составила 27,6% от общего объема госзакупок всех препаратов инсулинового ряда.

Несмотря на неудачи в патентном споре, «Герофарм» зарегистрировал аналог – Ринглар300 и предельную цену на препарат, но из-за патента может производить его только в Казахстане. В «Герофарме» оценивают потребность в Ринглар300 в Казахстане в 120 тысяч упаковок в год. В то же время в России только за I полугодие, по подсчетам Headway Company, заключено контрактов на поставку 790 тысяч упаковок Туджео.

В «Герофарме» сообщили, что планируют обратиться в суд по интеллектуальным правам для оспаривания выводов Роспатента. У компании есть на это три месяца. Кроме того, российский производитель может подать заявление с привлечением новых аргументов в Европейское патентное ведомство, которое в силах повлиять на Роспатент, считает патентный поверенный Алексей Михайлов. В Sanofi, как выяснил «Коммерсантъ», удовлетворены решением Роспатента, но обеспокоены тем, что в России зарегистрирован аналог Туджео. Французская компания уже подала иск к «Герофарму» и Минздраву об оспаривании производства дженерика в Арбитражный суд Москвы.

«Герофарм» Петра Родионова также готовится вывести на рынок аналог другого зарубежного препарата, защищенного патентом, – Оземпика. Однако в этом случае ситуация для «Герофарма» более благоприятная, поскольку Novo Nordisk прекратил поставки препарата в Россию, а Правительство РФ вправе выдать принудительную лицензию на реализацию дефектурных препаратов, даже если они защищены патентом.

Источник: «Коммерсантъ»

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»