18 Июля 2024 Четверг

Иркутские госклиники освободят от имущественного налога
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
11 июля 2023, 16:10

Фото: freepik.com
2060

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев издал закон, освобождающий с 1 января 2024 года от налога на имущество ряд государственных медорганизаций первичного звена. Цель новации – высвободить средства на ремонт и дооснащение клиник.

В контур налоговой льготы попадают медорганизации, оказывающие первичную, включая специализированную, медико-санитарную помощь, бюджет которых на 70% состоит либо из средств ОМС, либо из дотаций областного бюджета.

Клиника освобождается от имущественного налога, только если в течение года потратила не менее 60% от начисленного налога на приобретение, ремонт и обслуживание оборудования либо на ремонт зданий или на создание комфортных условий для пребывания пациентов. «Перед нами стоит серьезная задача улучшения качества медицинского обслуживания в Иркутской области и создания в медицинских учреждениях комфортных условий для пациентов», – описал цель новации Игорь Кобзев.

В России не первый год обсуждают всеобщую отмену имущественного налога для медорганизаций, а ряд регионов вводит такую льготу самостоятельно. В 2019 году экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отправила президенту Владимиру Путину предложение освободить от такого налога все медорганизации первичного звена.

Такое же предложение, но уже в отношении остальных типов клиник отправил в 2020 году Комитет Совета Федерации по социальной политике в адрес вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Авторы обращения подчеркивали, что от уплаты налогов на имущество и землю на тот момент уже были освобождены, например, учреждения уголовно-исполнительной системы и религиозные организации.

Решение освободить медорганизации от имущественного налога также не так давно приняли в Ленинградской области. Льготу получили местные организации здравоохранения, ведущие деятельность, относящуюся к санитарно-эпидемиологическим службам, судебно-медицинской экспертизе, массажным салонам, а также санаторно-курортную деятельность.

Медорганизации, как объекты социального значения, традиционно могут претендовать на ряд послаблений по налоговым и страховым платежам. Сейчас при соблюдении определенных условий медорганизации могут получить нулевую ставку по налогу на прибыль, а в 2022 году компании, осуществляющие «деятельность в области здравоохранения» (код ОКВЭД 86), получили годовую отсрочку уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды за апрель – июнь 2022 года, в том числе в ФФОМС.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»