17 Июля 2024 Среда

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ
Мария Никишина
Мединдустрия
1 июня 2023, 11:31
Челябинская ОКБ
Фото: chelmed.ru
1378

Арбитражный суд Челябинской области постановил взыскать со строительной компании «Альфастрой», учредителем и гендиректором которой является депутат гордумы Челябинска Олег Иванов, 42,9 млн рублей за невыполненный капитальный ремонт Челябинской областной клинической больницы (ОКБ). Решение связано с тем, что после расторжения госконтракта на сумму 151 млн рублей авансовый платеж, полученный компанией, остался неотработанным. Сам Иванов находится под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Иск о взыскании средств направлен в суд Министерством строительства и инфраструктуры региона. В заявлении указано, что компания местного депутата должна выплатить 42,06 млн рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 930,5 тысячи рублей и госпошлину – 200 тысяч рублей.

По данным ЕИС в сфере закупок, контракт с ООО «Альфастрой» на капитальный ремонт ОКБ заключен в ноябре 2019 года. Все работы подрядчик должен был провести до 31 декабря 2020 года. Капремонт предстояло провести в операционном блоке, помещениях подвала, седьмого и технического этажей четвертого корпуса больницы. Работы оценили в 151 млн рублей.

Компания проводила работы с июля 2020-го по январь 2021 года. К сроку окончания контракта подрядчик не смог исполнить все обязательства. Минстрой Челябинской области оценил стоимость выполненных работ в 108,9 млн рублей. Контракт с подрядчиком расторгли в июне 2021 года по соглашению сторон. Спустя несколько месяцев ведомство потребовало от «Альфастроя» вернуть неотработанный авансовый платеж. Суд по заявлению истца наложил арест на имущество компании и учредителя – гендиректора Олега Иванова – в размере 42,9 млн рублей.

В ноябре 2022 года арбитражный суд возбудил дело о банкротстве строительной компании из-за долга в размере 3,7 млн рублей перед предпринимателем Виктором Сухачевым. ФНС России по Центральному району Челябинска в апреле 2023 года по данному делу предъявила «Альфастрою» требования об оплате обязательных платежей на 825 млн рублей, из них 516,2 млн рублей являются основным долгом, 301 млн рублей – пени, а также штрафы на сумму почти 8 млн рублей. Суд проверяет обоснованность данных заявлений.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Альфастрой» зарегистрировано в Челябинской области в 2008 году. Бенефициаром и гендиректором является депутат Челябинской гордумы Олег Иванов. Выручка компании в 2021 году составила 122,6 млн рублей, данных о чистой прибыли нет.

На данный момент Олег Иванов является фигурантом нескольких уголовных дел. Его обвиняют по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Следствие полагает, что глава компании «Альфастрой» содействовал внесению заведомо ложных данных в документы бухгалтерского учета и налоговые декларации, что привело к неуплате налогов за 2017–2019 годы в размере 516 млн рублей.

Кроме того, в Центральный район суд Челябинска передано уголовное дело, возбужденное по факту преднамеренного банкротства ООО «Строительное управление «Альфастрой»,  учредителем этой компании с 2012 по 2018 год также был Олег Иванов. Как считают в следственном комитете, Иванов в течение нескольких лет проводил финансовые операции и сделки с подконтрольными юрлицами. В связи с этим компания не смогла исполнить свои обязательства перед заказчиками, позднее была признана банкротом, а строительной компании «Гринфлайт» причинен ущерб на 145 млн рублей.

Челябинская ОКБ основана в 1938 году. В состав больницы входит поликлиника с плановой мощностью 1 000 посещений в смену, собственный диагностический центр, 24 специализированных лечебных отделения с общим фондом в 1 040 коек. Отделение экстренной консультативной помощи ежегодно доставляет до 250 тяжелых больных из отдаленных районов, для этого отделение оснащено четырьмя реанимобилями. На территории ОКБ в 2018 году построена вертолетная площадка. В медучреждении работают более 2 300 человек, из них около 450 врачей и более 900 человек среднего медицинского персонала.

В мае 2022 года Фонд семьи Тиньковых объявил о начале капитального ремонта гематологического отделения Челябинской ОКБ. Работы проводились на средства фонда. На базе отделения организовали три одноместных стерильных бокса с тамбуром, душем, туалетом и вентиляцией в соответствии с нормативными требованиями. Всего было потрачено 27 млн рублей. На проведение капитального ремонта в разных регионах страны фонд планировал направить 140 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания