04 Февраля 2023 Суббота

За счет Фонда семьи Тиньковых отремонтируют отделение Челябинской ОКБ
София Прохорчук
Мединдустрия
16 мая 2022, 1:34

Фото: rdkb.ru
1752

В Челябинской областной клинической больнице начался капитальный ремонт гематологического отделения, в результате которого появятся стерильные боксы для проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Финансирует работы, оцениваемые примерно в 27 млн рублей, Фонд семьи Тиньковых (ФСТ). Всего на капитальный ремонт отделений в разных регионах фонд планирует направить 140 млн рублей.

На базе гематологического отделения ЧОКБ будут организованы и оснащены три одноместных стерильных бокса с тамбуром, душем, туалетом и вентиляцией в соответствии с нормативными требованиями.

Первая аутологичная трансплантация в Челябинской области проведена в январе 2021 года. На 2022 год в регионе запланировано выполнение 5–10 процедур ТГСК с увеличением количества трансплантаций до 30 в год и последующим внедрением аллогенной ТГСК.

Помимо Челябинской области, ФСТ планирует модернизировать трансплантационные отделения в Южном, Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и других федеральных округах.

Средства направляются по программе ФСТ с общим объемом финансирования 400 млн рублей на три года. Программа предполагает дооснащение региональных молекулярно-генетических лабораторий, создание информационной системы и стажировки врачей. Проект ориентирован на диагностику и лечение острого миелоидного лейкоза и объединяет 24 медучреждения в 19 регионах.

В 2020 году в России было проведено более 1,8 тысячи ТГСК, из них 80–85% проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Потребность оценивается примерно в 5 тысяч операций в год (по более расширенным оценкам, 10-11 тысяч операций в год).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду