Согласно данным ВСС, в 2020 году отмечалось 260 тысяч нарушений, а в 2019-м – 324 тысячи. Временное улучшение ситуации страховщики объясняют снижением числа плановых госпитализаций в пандемию COVID-19. В 2022 году объемы плановой медпомощи восстановились, что привело к увеличению числа визитов к специалистам по диспансерному наблюдению на 20%. В связи с этим в 2022 году резко возросло количество выявленных нарушений. Тенденция увеличения их числа продолжается и в текущем году – в I квартале уже выявили около 90 тысяч нарушений.
Чаще всего пациенты, по информации ВСС, обращаются к медикам с жалобами на ишемическую болезнь сердца, недавно перенесенный инфаркт миокарда и сердечную недостаточность. Наиболее частыми нарушениями при оказании медпомощи пациентам с ССЗ амбулаторно названы превышение сроков ожидания проведения диагностических инструментальных исследований и несвоевременная постановка пациента на диспансерное наблюдение. Среди проблем есть и отсутствие преемственности в процессе лечения.
Самыми распространенными нарушениями при лечении пациентов с указанными заболеваниями в условиях стационара страховщики называют отсутствие необходимых диагностических и лабораторных исследований, а также их результатов, и нерациональное назначение препаратов. Кроме того, в медицинской документации нет достаточного количества результатов осмотров, дневниковых записей, которые помогают отслеживать динамику состояния пациента. Одним из распространенных нарушений является несвоевременный перевод больного в медорганизацию более высокого уровня.
Как отмечает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, 2022 год стал рекордным не только по количеству нарушений по кардиологическому направлению. Поступает и большое количество жалоб от пациентов с ССЗ на качество оказываемой им медпомощи. Так, в 2022 году отмечено около 140 тысяч таких обращений, что в 3,5 раза больше, чем в 2021 году. В частности, пациенты недовольны оказанием помощи, сложностью при записи к специалисту, а также долгим ожиданием приема врача или исследования. Застрахованные по ОМС в сегменте «кардиология» также отметили необходимость платить за медпомощь, которая должна финансироваться за счет бюджетов территориальных фондов ОМС.
На данный момент заболевания сосудов и сердца остаются одной из главных причин преждевременной смертности жителей России. Для снижения показателя был создан федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в котором работает программа по дополнительному лекобеспечению пациентов с риском инфаркта и инсульта – они в течение двух лет после болезни могут получать льготные лекарства. В перечне льготных препаратов более 30 наименований.
Директор по развитию аналитического агентства RNC Pharma Николай Беспалов отмечал, что реальная потребность в таких препаратах может быть в два-три раза выше уровня госзакупок. Так, доля закупок лекарств в 2022 году не превышала 46% от всего рынка этих наименований в 528 млн рублей. На том же уровне закупки были и в 2020, и в 2021 годах.
Сопредседатель ВСП Юрий Жулёв отметил, что сейчас некоторым пациентам приходится самостоятельно покупать препараты из-за недостаточной информированности. Есть и проблема низкой приверженности пациентов лечению – необходимые лекарства пациент принимает шесть месяцев вместо положенных двух лет.
В марте руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил рассмотреть вопрос о направлении дополнительных 10,15 млрд рублей на программу по борьбе с ССЗ. По словам Васильева, допсредства позволят «спрофилактировать до 32 тысяч смертей в трудоспособном возрасте». Ежегодно на программу из бюджета с 2020 года направляют по 10 млрд рублей.