Уголовное дело направлено в Советский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.
По версии следствия, трое обвиняемых действовали в составе организованной группы с мая 2019-го по февраль 2021 года. Они создали ООО «Городская поликлиника №23» и Центр здоровья «Биокко». Эти компании располагались в двух медцентрах, расположенных в Канавинском и Советском районах города. Ни для одного из них не была получена лицензия, необходимая для осуществления меддеятельности.
Сотрудники кол-центра, как рассказали в прокуратуре, звонили жителям Нижнего Новгорода и представлялись работниками медучреждения, а затем предлагали пройти бесплатную диагностику состояния здоровья и получить консультацию высококвалифицированных врачей. Звонившие якобы выдумывали легенды о «бесплатных государственных программах».
При согласии клиента на лечение заключался договор, после которого пациент приезжал в медцентр и беседовал с якобы врачами-диагностами. Фиктивная проверка организма, убеждены правоохранители, проводилась на приборах бытового значения, не являющихся медоборудованием и не предназначенных для выявления заболеваний и постановки диагноза.
«В ходе такого обследования клиентам центра сообщалась недостоверная информация о наличии у них различного рода заболеваний или рисков их возникновения, о прогрессирующем развитии якобы выявленных заболеваний, в ряде случаев вплоть до утраты органами возможности функционировать, с целью убедить в необходимости срочного лечения», – сообщили в региональной прокуратуре.
В ведомстве полагают, что организаторы схемы были осведомлены о том, что большая часть клиентов – пенсионеры и оплатить услуги по договору в полном объеме в день приема они не могут. Поэтому обвиняемые якобы предлагали клиентам возможность оформить кредитные договоры в указанных центрах. Всего фигурантам дела, как считает следствие, удалось похитить у 84 человек более 7 млн рублей.
Похожий случай произошел в Хабаровском крае. В начале 2022 года там завершили расследование в отношении 15 сотрудников фиктивного медцентра. Их обвинили по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на него). По версии следствия, под видом медиков фигуранты предлагали пожилым гражданам пройти бесплатно полное медицинское обследование, после которого у тех якобы обнаруживались тяжелые или хронические заболевания.
Диагностика проводилась на оборудовании, предназначенном для фитнеса. Путем «запугивания», говорили в СК, фигуранты принуждали пациентов платить от 99 тысяч до 353 тысяч рублей за ложное лечение. Сумму ущерба от действий обвиняемых оценили в 188,8 млн рублей, а пострадавшими признали более тысячи жителей Комсомольска-на-Амуре, а также Комсомольского и Амурского районов Хабаровского края. Информации о дальнейшем движении дела в открытом доступе нет.