24 Мая 2024 Пятница

Работников клиники в Комсомольске-на-Амуре обвинили в навязывании медуслуг на 189 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
31 января 2022, 11:03

Фото: pexels.com
2367

Следственное управление МВД России по Хабаровскому краю завершило расследование уголовного дела по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на него) в отношении 15 сотрудников отдела продаж клиники, которые под видом медиков сначала предлагали гражданам (в основном пожилым) бесплатно пройти полное медицинское обследование, а затем якобы обнаруживали у них тяжелые или хронические заболевания. В МВД выяснили, что обвиняемые не имели медобразования, диагностику пациентов проводили на предназначенном для фитнеса оборудовании, а затем «путем запугивания» принуждали клиентов платить от 99 до 353 тысяч рублей за ложное лечение. Сумму ущерба от этих действий оценили в 188,8 млн рублей, потерпевшими признаны более тысячи жителей Комсомольска-на-Амуре, а также Комсомольского и Амурского районов Хабаровского края.

Лечение клиентам предлагали пройти на базе медцентра «по уникальным методикам с использованием передовых технологий и дорогостоящего оборудования». Кроме того, отметили в МВД, сотрудники клиники намеренно вводили в заблуждение пациентов, сообщая, что после получения услуг часть истраченных денег им вернут за счет бюджетных средств по специальной федеральной программе. Для прохождения лечения многие пенсионеры брали деньги в кредит.

«Фигурантам предъявлены обвинения в преступлении, предусмотренном статьями 30 и 159 УК РФ. В настоящее время расследование уголовного дела, объем которого составил 158 томов, завершено. Оно с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Информации о названии медцентра в МВД не представили.

В мае 2021 года прокуратура Хабаровского края сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере и покушении на него ( ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении 13 человек, которые якобы похищали денежные средства у граждан, предлагая им различные услуги в «псевдомедицинском» центре. Выяснилось, что группа работала на территории региона с 2016 по 2019 год – за это время от их действий пострадали 2,3 тысячи пациентов, а общий ущерб превысил 200 млн рублей.

«Кол-центр» организации ООО «Тригон-ДВ» рекламировал гражданам бесплатное медицинское обследование, которое проводили сотрудники без медицинского образования. После проведения обследования у пациентов, как правило, находили заболевания и сообщали о необходимости платного прохождения лечения. В случае если у пациентов не было денег, менеджеры оформляли на них кредиты. Затем гражданам под видом медицинских проводились косметологические процедуры.

Источник: МВД-медиа

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора