16 Июля 2024 Вторник

Минздрав Подмосковья потратит 670 млн рублей на открытие центров диспансеризации
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 мая 2023, 19:04
Центр диспансеризации в Одинцово
Фото: mz.mosreg.ru
2505

Минздрав Московской области объявил о создании сети «блоков диспансеризации» – отдельно стоящих медцентров с диагностическим оборудованием для проведения диспансеризации населения. На строительство и оснащение трех таких учреждений – в Видном, Одинцово и Домодедово, по подсчетам Vademecum, заложили 670 млн рублей.

Министерство 3 мая объявило об открытии второго такого объекта в Одинцово, в марте «блок» открылся в Видном, третий медцентр вскоре появится в Домодедово.

Организации являются подразделениями районных больниц и официально называются «Отделение профилактики «Здоровье Подмосковью». Учреждения имеют типовой характер – каждое рассчитано на 60 посещений в смену, в них оборудованы кабинеты терапевтов, врачей общей практики и узкопрофильных специалистов (гинеколога, дерматовенеролога и рентгенолога). Организации оборудованы маммографами, флюорографами, аппаратами УЗИ, энцефалографами, электрокардиографами.

Заявленная Минздравом региона цель новации – разделить потоки пациентов, проходящих диспансеризацию и записанных на плановые приемы.

По данным ЕИС в сфере закупок, власти Подмосковья в 2022 году заключили три контракта на проектирование, строительство и оснащение медцентров стоимостью 220–223 млн рублей каждый. По плану работы должны были завершить до конца 2022 года, финансируется строительство бюджетом Московской области по нацпроекту «Здравоохранение».

Похожая система разработана в Москве – ежегодно в парках и других общественных местах столицы открываются павильоны «Здоровая Москва» для желающих пройти обследование. Основные профилактические мероприятия, однако, проводятся в головных московских медучреждениях, поскольку в павильонах не установлено тяжелое оборудование, а только аппараты УЗИ.

В прошлом году в России диспансеризацию прошли 68 млн человек, что не вписалось в изначально заложенные целевые показатели на 2022 год (около 80 млн человек). В связи с этим плановый порог в Минздраве РФ снизили с 53,5% до 35,6% от населения страны, поэтому формально показатели были перевыполнены. В 2023 году ведомство рассчитывает, что регионы нарастят объемы скрининга до 80 млн человек.

Источник: Минздрав Московской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник