16 Июля 2024 Вторник

Минздрав предложил снизить целевые показатели по охвату диспансеризацией
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
6 апреля 2023, 10:23

Фото: Коломенская областная больница
4689

Из-за низкого процента охвата диспансеризацией в России Минздрав к концу прошлого года предложил уменьшить целевой показатель по этому мероприятию с 53,5% до 35,6% от населения страны в год. Такие данные представила Счетная палата (СП) РФ, которая выяснила, что планы федпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по ежегодному росту количества профилактических мероприятий в старой редакции регионы не выполнили.

По итогам 2022 года диспансеризацию прошли 51,273 млн человек, из них 21,4 млн детей и 7,1 млн человек старше 65 лет – это только 35,3% от населения страны, тогда как целевой показатель на 2022 год составлял 53,5%, или 80 млн человек.

Прежде чем подводить итоги года, сообщили аудиторы, в ноябре Минздрав РФ предложил изменить целевой показатель до 35,6%. Внесли ли в итоге такие правки, в СП не уточнили. Подобные корректировки уже вводились в 2020-2021 годах, когда из-за пандемии COVID-19 приостанавливались профилактические мероприятия. Изначально редакция проекта гласила, что в 2021 году осмотры пройдут 66,2 млн человек, затем планку снизили до 33 млн человек, а фактически значение достигло 50,6 млн человек.

«Что повлекло за собой приостановление профосмотров и диспансеризации? Во-первых, мы понимаем прекрасно, что в ближайшее время это может привести к увеличению количества осложнений при выявлении непосредственно онкологических заболеваний, а также увеличение запущенности стадий злокачественных новообразований», – пояснила в декабре 2021-го глава департамента Минздрава по организации медпомощи Екатерина Каракулина.

В октябре 2022 года, когда ограничения на профосмотры уже были сняты, замминистра здравоохранения Евгений Камкин сообщал о невыполнении плана в 67 регионах, в 18 субъектах охват был менее 70%, а в 22-х не выполнили задачу по осмотрам граждан трудоспособного возраста. Не достигнут на тот момент и плановый процент по углубленной диспансеризации после COVID-19 (45,6%). Ведомство обещало провести с отстающими субъектами работу.

Федпроект гласит, что к 2024 году охват профосмотрами и диспансеризацией должен дойти до 70% от всего населения страны, или около 100 млн человек, в этом году предполагалось осмотреть уже 87,7 млн человек.

Показатель по выявлению болезней у прикрепленного населения после диспансеризации есть среди критериев успешной работы для премирования поликлиник сверх подушевого норматива – учитываются выявленные пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом и ХОБЛ. Такой же критерий теперь есть среди требований к качеству работы регионов в программе госгарантий – 2023. 

С 2023 года диспансеризация и профилактические осмотры, как и диспансерное наблюдение, выведены из подушевых нормативов и оплачиваются за комплексное посещение. Как считают, например, в Красноярском крае, это может мотивировать медорганизации более активно заниматься санпросветом жителей о необходимости посетить клинику, поскольку финансирование медорганизаций теперь зависит напрямую от количества профилактированных жителей.

В 2019 году сами врачи сообщали, что зачастую планы по диспансеризации удается выполнить только приписками, а половина опрошенных специалистов заявляли об отсутствии стимулирующих выплат за проведение осмотров.

«Страна занимается диспансеризацией много лет и потратила кучу денег на это, но я ни разу не видел за все годы оценки эффективности того, что мы сделали. Есть ощущение, что на 95% это [профилактическая работа] пустая формальность. Именно поэтому врачу некогда заниматься своей основной деятельностью. Мы гоним план по профилактике», – рассказывал на конгрессе MedDay в 2023 году управляющий партнер МИР (сеть клиник «Полимедика») Илья Иванов.

По данным Иванова, в поликлиниках его сети как минимум половина дохода по ОМС – профилактические мероприятия, однако реального эффекта от осмотров нет: врачи таким образом либо зарабатывают деньги, либо выполняют план местного Минздрава.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник