24 Мая 2024 Пятница

Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Елена Лодыгина
Мединдустрия
15 октября 2019, 20:08

Фото: mos.ru
2520

Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.

«Предусматриваются средства на продолжение реализации проекта бесплатной общедоступной диспансеризации населения в летних павильонах «Здоровая Москва», – говорится на сайте мэрии. В 2019 году осмотры по этой программе прошли более 430 тысяч человек. 

При этом условия проведения акции вызвали сомнения в Национальной ассоциации здравоохранения (НАЗ), которая даже направила в ФАС России письмо с просьбой проверить, не нарушаются ли лицензионные требования во время оказания медуслуг в таких павильонах. Росздравнадзор, который по поручению ФАС проверил ситуацию, нарушений не нашел.

Организатор акции – Департамент здравоохранения Москвы – направил в НАЗ ссылки на нормативно-правовые условия проведения проекта «Здоровая Москва». Как следует из ответа ведомства (есть в распоряжении Vademecum), организация павильонов оказалась возможной в соответствии с п. 16 ст. 16 «Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья» и ст. 30 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» 323-ФЗ и ведомственным приказом №358 «Об участии медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в проведении акции «Летний тест здоровья».

Мобильные бригады были сформированы на основе приказов №543 «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» и №597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Всего в 2020 году расходы на здравоохранение в Москве, включая средства ОМС,  составят свыше 700 млрд рублей. Прямые бюджетные расходы по программе «Развитие здравоохранения» достигнут 400 млрд рублей. На высокотехнологичную медпомощь за счет бюджета города направят 10,9 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2019 году.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:03

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 17:42

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:37

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту

Мединдустрия

Сегодня, 11:45