19 Июня 2025 Четверг

Регионам упростят механизм компенсации расходов на содержание инвалидов из Херсонской области
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
20 апреля 2023, 13:43

Фото: freepik.com
2360

Минтруд России планирует изменить правила возмещения регионам понесенных расходов на размещение в домах-интернатах, питание, уход и лекарственное обеспечение инвалидов и пожилых, эвакуированных из Херсонской области. Планируется, что внесение поправок в постановление правительства, регулирующее компенсацию расходов в 2023 году, позволит ускорить доведение федеральных средств бюджетам Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Согласно действующим правилам, Правительство РФ должно по заявке от перечисленных регионов возмещать им расходы на уход и размещение эвакуированных пожилых и инвалидов в пансионатах, медорганизациях, санаториях и реабилитационных центрах в размере ‎до 1 658 рублей на одного человека в сутки. В случае с маломобильными постояльцами компенсация составляет 2 285 рублей. По данным регионов, число эвакуированных из Херсонской области постояльцев интернатов составило 774 человека.

Поправки, которые Минтруд предлагает внести в тематическое постановление правительства, по большей части носят технический характер, но в целом призваны ускорить процесс компенсации расходов регионам. Так, согласно проекту документа, деньги будут направляться по аналогии с правилами оказания разовой финансовой помощи за счет средств резервного фонда Правительства России.

Минздрав РФ в марте 2023 года также подготовил проект правил, по которым регионы получат средства федбюджета на лечение жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Сумма первого транша составит 2,737 млрд рублей, а общая потребность в таком виде медпомощи оценивалась ранее Минздравом в 6,6 млрд рублей. Министерство уточняет, что медпомощь зачастую необходимо оказать за пределами новых территорий, поскольку в их медорганизациях сейчас не хватает мощностей.

Регионы, которые примут жителей четырех субъектов, отправят в ведомство заявку на предоставление средств. В форме заявки есть строка для плановых объемов как специализированной, так и высокотехнологичной медпомощи, включая терапию по профилю «онкология» и плановые объемы ЭКО. К получателям средств не относятся федеральные медорганизации.

Кроме того, в апреле Минздрав скорректировал Порядок обязательного медосвидетельствования беженцев, а также запросивших убежище на территории России. Из списка исследований исчез введенный в 2021 году тест на COVID-19, но появилась иммунодиагностика туберкулеза у детей. Подобный Порядок введен в 2014 году, в первую очередь для размещения в России беженцев из Украины, а с начала 2022 года такие осмотры софинансируются федбюджетом. В пояснительной записке к проекту приказа говорилось, что в первую очередь поправки нужны для «оптимизации» и сокращения времени процедуры, в том числе путем дифференциации методов диагностики туберкулеза.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава