19 Марта 2025 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 апреля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
5 апреля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
3129

Компании группы «Биотэк» перешли под управление Дмитрия Руцкого; РЭО намерен заняться утилизацией «лекарственного мусора». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Владелец курской сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой получил в доверительное управление компании группы «Биотэк». Все шесть предприятий принадлежат Евгении Шпигель, жене основателя группы Бориса Шпигеля. Сам Шпигель – фигурант уголовного дела, рассматриваемого по существу в Измайловском районном суде Москвы. С его арестом в 2021 году положение компаний группы пошатнулось – ключевые предприятия «Биотэка» проходят процедуру банкротства. Своей задачей Руцкой называет стабилизацию ситуации и вывод компаний из затянувшегося финансового кризиса.

#2 Российский экологический оператор (РЭО) выступил с инициативой централизовать сбор просроченных препаратов и упаковок. Провайдер предложил Минздраву РФ  внести необходимые поправки в санитарные правила, а в медорганизациях и аптеках установить специальные контейнеры для сбора «лекарственного мусора». В РЭО отметили, что неразложившиеся препараты токсичны, а блистеры не разлагаются до 200 лет, сейчас же такие отходы в основном выбрасывают в мусорные ведра или канализацию, что наносит вред окружающей среде.

ГЧП

ООО «Невская медицинская инфраструктура», входящее в структуру АО «Газпромбанк Инвест Девелопмент Северо-Запад», к концу 2023 года прекратит свое существование. Компания в 2015 году заключила с правительством Санкт-Петербурга соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) для строительства корпуса горбольницы №40 в Сестрорецке. В 2016 году стоимость объекта оценивалась в 18 млрд рублей. Однако ГЧП так и не состоялось – власти Санкт-Петербурга в апреле 2023 года объявили тендер на строительство того же объекта за 11,4 млрд рублей.

Онкопомощь

• Эксперты из НИИ им. Н.С. Семашко опубликовали результаты анализа закупок таблетированных онкопрепаратов в 2019–2021 годах – как за счет средств ОМС, так и с помощью бюджетов разных уровней. Выяснилось, что в большинстве территорий траты в пересчете на одного пациента в эти три года росли в сегменте ОМС, но снижались по региональным/федеральным программам льготного обеспечения. Иными словами, на цифрах удалось доказать то, о чем в профсообществе дискутируют не первый год: пациентам стали все чаще выдавать таблетки в дневных стационарах, а не амбулаторно для применения на дому. Всего в 2021 году за счет средств ОМС пероральные онкопрепараты были закуплены на 26 млрд рублей (это 20% от годового объема трат на химиотерапию).

• Международная группа ученых попыталась оценить состояние системы здравоохранения стран (со средними и низкими доходами, включая Россию) в вопросе снижения смертности детей от злокачественных новообразований. По ряду критериев, критически влияющих на летальность, – ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования матерей, доступность профильной медпомощи и уровень доходов в стране – аналитики поставили Россию в один ряд с Белоруссией, Азербайджаном, Грузией, Камбоджей, Малайзией и Южным Суданом. Этим странам присвоили индексы в пределах 0,5-0,6 из 1, где 1 – наихудший результат, к которому оказались близки слаборазвитые страны Африки и Туркменистан.

Инвестиции

СК «Газпром страхование» стала владельцем 40% ММЦ «Профмедицина», специализирующегося на медобслуживании работников промышленных объектов. Еще 60% по-прежнему принадлежат головной компании клиники – ООО «ММЦ». До лета 2022 года ГК «ММЦ» владела СК «СОГАЗ», но затем вышла из владения активом из-за санкций ЕС, а соучредителями группы стали топ-менеджеры АО «Номеко», компании-партнера «СОГАЗа».

Рынок медизделий

Средневзвешенные цены на коронарные стенты и баллонные катетеры по итогам 2022 года снизились по четырем наименованиям из шести, следует из данных, раскрытых Росздравнадзором. Больше прочих медизделий группы подешевели коронарные стенты с углеродным покрытием – с 34,7 тысячи до 12,3 тысячи рублей, а подорожали полностью рассасывающиеся стенты с лекарственным покрытием. Их средняя цена выросла с 27,1 тысячи до 40,4 тысячи рублей.

Регуляторы

Правительство РФ изменило Положение о лицензировании производства лекарств для упрощения учета и контроля Минпромторгом промобъектов. С 1 марта 2024 года ведомство будет использовать для мониторинга платформу Минцифры «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». В настоящее время Минпромторг собирает необходимые контрольные данные, получая сведения от других ведомств и из общего доступа.

Инфраструктура

Компания «Швабе-Москва» (принадлежит ГК «Ростех») подписала контракт на строительство поликлиники в Череповце (Вологодская область). Возведение объекта площадью 50 тысяч кв. м оценили в 1,3 млрд рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируют в 2025 году. Мощность новой поликлиники составит 800 посещений в смену.

Другие новости:

Минобороны разработало особенности оказания медпомощи военным

Санатории КМВ могут закрыть продажи на лето к концу апреля

В Москве задержали курьера с 65 ампулами поддельного ботокса Refinex 100iu

J&J направит $9 млрд для урегулирования исков о содержании асбеста в детской присыпке

Источник: Vademecum

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии