15 Июля 2025 Вторник

В Петербурге расторгнут ГЧП-соглашение о строительстве корпуса ГБ №40 за 18 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
5 апреля 2023, 19:01
Городская больница №40 в Сестрорецке
Фото: gb40.ru
3661

Правительство Санкт-Петербурга и ООО «Невская медицинская инфраструктура» (входит в структуру АО «Газпромбанк») расторгнут заключенное в 2015 году соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по строительству корпуса городской больницы №40 в Сестрорецке с общим чеком в размере 18 млрд рублей, узнало издание «Деловой Петербург». Учредители планируют к концу 2023 года ликвидировать ООО. Более того, в начале апреля 2023 года Фонд капитального строительства и реконструкции Петербурга уже объявил тендер на возведение корпуса ГБ №40 с начальной стоимостью контракта 11,4 млрд рублей.

«В настоящее время ведутся переговоры между сторонами соглашения ГЧП о закрытии проекта и расторжении соглашения. Расторжение должно произойти до конца 2023 года», – говорится в аудиторском заключении о бухгалтерской отчетности ООО «Невская медицинская инфраструктура». Там же отмечается, что в течение этого года материнская компания юрлица планирует завершить все расчеты с контрагентами и начать процедуру закрытия общества.

В конце 2015 года «Невская медицинская инфраструктура», созданная ООО «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад» (доля в юрлице – 29%) и итальянским предприятием Impresa Pizzarotti & C (71%), заключила соглашение с правительством Санкт-Петербурга о строительстве и эксплуатации лечебно-реабилитационного корпуса горбольницы №40 в Сестрорецке. Соглашение было рассчитано на 10,5 лет, а общий объем инвестиций изначально оценивался в 6,9 млрд рублей.

Как сообщает «Деловой Петербург», в презентации от 2016 года стоимость проекта уже была указана на уровне 18 млрд рублей. Сумма складывалась из 6,5 млрд рублей на капитальные расходы на создание объекта в ценах 2014 года, 5,1 млрд рублей на проценты по долговому и долевому финансированию, а еще в 6,4 млрд оценивался объем финансирования операционных затрат.

«В состав акционеров частного партнера по соглашению о ГЧП входит итальянская компания, поэтому на фоне сложившейся внешнеполитической ситуации и в условиях санкционного давления сотрудничество с ней по соглашению о ГЧП остановлено. Профильными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга разработана возможность создания объекта за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», – объяснил готовящееся расторжение ГЧП-соглашения заместитель председателя Городского комитета по строительству Александр Постраш. По его словам, возведение корпуса для ГБ №40 по инициативе администрации больницы включено в адресную инвестиционную программу комитета на 2023 год.

В феврале 2023 года стало известно, что Фонд капитального строительства и реконструкции Санкт-Петербурга планирует разместить тендеры на строительство медицинских учреждений в Санкт-Петербурге и Сестрорецке, среди которых был и корпус больницы №40. В начале апреля власти Петербурга объявили тендер на проектирование и строительство лечебно-диагностического корпуса ГБ №40 в Сестрорецке. Начальная максимальная цена контракта составляет 11,4 млрд рублей, подрядчик еще не определен.

Планируется, что в стационаре корпуса будет 266 коек для оказания медпомощи, 22 койки отделения реанимации и интенсивной терапии, 51 койка для сопровождающих (уход за тяжелыми пациентами). Ориентировочная общая площадь объекта – не более 35 980 кв. м.

Источник: «Деловой Петербург»

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

Мединдустрия

Сегодня, 19:10

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года