27 Марта 2025 Четверг

Минобороны разработало приказ об особенностях оказания медпомощи военным
Милана Бородина
Мединдустрия
5 апреля 2023, 16:34
Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко
Фото: yandex.ru
3666

Минобороны России разработало проект приказа об особенностях оказания медпомощи военнослужащим Вооруженных сил (ВС) РФ и гражданам, призванным на военные сборы. Во время лечения военных предлагается использовать телемедицинские консультации, а эвакуацию в медучреждения производить самолетами и вертолетами ВС. Также проект приказа определяет список причин для освобождения военнослужащего от исполнения обязанностей службы.

Телемедицинские технологии планируется применять для оценки состояния здоровья военнослужащего, уточнения диагноза, определения прогноза и тактики обследования и лечения, целесообразности перевода в специализированное отделение военно-медицинской части (организации) либо медицинской эвакуации. Последний пункт активируется при наличии медицинских показаний, транспортабельности военнослужащего и отсутствии возможности оказания необходимой медпомощи в военно-медицинском подразделении, части или организации, в которой военнослужащий находится на обследовании и лечении.



При подозрении на развитие, прогрессирование или рецидив злокачественного новообразования военнослужащий будет направлен в первичный онкологический кабинет военно-медицинской организации. В случае отсутствия такого кабинета – в центр амбулаторной онкологической помощи военно-медицинской организации. Врач-онколог должен провести консультацию не позднее ‎пяти рабочих дней с даты выдачи направления.



В военно-медицинских частях, согласно проекту приказа, организуется оказание медпомощи военнослужащим в стационарных условиях со сроками лечения до 21 дня. В случае, если для лечения требуется больше времени, в структурном подразделении отсутствуют необходимые специалисты и медоборудование, военный может быть переведен в гражданскую клинику. Также проект приказа определяет список причин для освобождения военнослужащего от исполнения обязанностей службы. Среди них следующие:



  • заболевания, травмы, отравления и иные состояния, не позволяющие исполнять обязанности военной службы (в том числе если все перечисленное было получено из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением);
  • сдача крови или ее компонентов;
  • введение ограничительных мероприятий (карантина);
  • случаи оказания медпомощи военнослужащему в амбулаторных условиях по прерывистому методу и в условиях дневного стационара по заключению врача-специалиста на дни проведения медицинских вмешательств.

В декабре 2022 года Минобороны также представило проект постановления правительства – о применении обновленных Правил оказания медпомощи военным и добровольцам. По задумке авторов документа, добровольцы смогут получать в военно-медицинских организациях бесплатную медпомощь, а также лекарства, медизделия и зубные протезы (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов).



Также планируется изменить правила обеспечения добровольцев лекарствами. Они смогут получать рецепты на препараты у врачей, которые оказывают медицинскую помощь по ОМС. Расходы фармацевтических организаций на лекарственное обеспечение добровольцев будут возмещаться военными округами.



Однако в проекте не сказано, что добровольцы или военные смогут получать медпомощь по ОМС, хотя в день опубликования документа заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина указала, что сейчас к застрахованным по ОМС относятся только призывники-срочники. Из-за этого, по ее словам, штатным военным зачастую приходится ездить в другие города и регионы, чтобы получить помощь в специализированных военно-медицинских организациях (у военных нет полисов ОМС).



«А ведь таких [людей] будет становиться все больше и больше. <…> Поэтому наше предложение – мое и Комитета по охране здоровья в целом – разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев», – пояснила Соломатина.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года