18 Июля 2024 Четверг

Избежавшая санкций СК «Газпром страхование» вошла в капитал структуры «ММЦ»
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
5 апреля 2023, 21:04
Филиал ММЦ в Краснодарском крае
Фото: sogaz-clinic.ru
4575

Страховая компания «Газпрома» – «Газпром страхование» – стала владельцем 40% в ООО «ММЦ Профмедицина», специализирующемся на медобслуживании сотрудников промышленных предприятий. Раньше и «Газпром страхование», и большая доля «ММЦ Профмедицины» принадлежали страховой компании «Согаз» (страховщик «Газпрома»). В 2022 году «Согаз» попал под санкции ЕС и снизил долю в «Газпром страховании» до 49%, а из сети клиник «Мой медицинский центр» (ООО «ММЦ»), к которой относилась «ММЦ Профмедицина», полностью вышел.

Компании «Согаз» и «Газпром страхование» (ранее «ВТБ Страхование») входят в одну страховую группу. «Согаз» в 2018 году приобрела «ВТБ Страхование» у группы ВТБ. В 2022 году доля «Согаза» в компании сразу после введенных санкций снизилась до 49%, остальными 51% стал владеть «Газпром» напрямую. «ВТБ Страхование» была переименована в СК «Газпром страхование». Это позволило вывести «Газпром страхование» из-под влияния санкций: европейские компании не стали бы работать с предприятием, где у попавшего под санкции страховщика оставалось бы более 50%.

«ММЦ Профмедицина» принадлежит ООО «Мой медицинский центр» (ранее ММЦ «Согаз»), до июля 2022 года находящемуся в собственности «Согаза». В июле же «Согаз» объявил, что полностью вышел из сети клиник, постепенно передав свою долю главврачу и экс-владельцу «Новой медицинской компании» («Номеко») Андрею Обрезану, владельцу компаний «Веста» и «Энт» Станиславу Андрееву, гендиректору «Номеко» Владиславу Баранову и гендиректору «ММЦ» Инге Хабалаевой. Новые совладельцы получили по 25% в «ММЦ».

На 5 апреля 2023 года, по данным СПАРК-Интерфакс, собственники «ММЦ» остались прежними. Но у самой «ММЦ» теперь 60% в «ММЦ Профмедицина», а не 100%, как раньше. В «Газпром страховании» и «Согазе» Vademecum смену собственников не прокомментировали.

«ММЦ Профмедицина» специализируется на организации обследования работников предприятий и профосмотров, необходимых по требованию совместного приказа Минздрава и Минтруда РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)». ООО «ММЦ Профмедицина» имеет 10 лицензий на медицинскую деятельность в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской и Ленинградской областях. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2021 году составила 3,1 млрд рублей, прибыль – 544,9 млн рублей.

ООО «Мой медицинский центр» (ранее ММЦ «СОГАЗ») зарегистрировано в апреле 2003 года в Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2021 году составила 2,6 млрд рублей, убыток – 295 млн рублей. Сеть клиник «Мой медицинский центр» насчитывает восемь точек в регионах России, в том числе в Тульской области и Краснодарском крае. Медцентры предлагают различные услуги, в том числе круглосуточную многопрофильную стационарную помощь, лучевую диагностику, выполнение МРТ-исследований.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»