15 Марта 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 февраля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
13 февраля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2431

Регионы получили инструкцию по формированию территориальных программ госгарантий; Минздрав предложил расширить аудиторию медиков – получателей соцвыплат. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Регионы получили очередные разъяснения от Минздрава о том, как «приземлить» федеральную программу госгарантий на программы территориальные. Ведомство артикулировало, что гемодиализ и химиотерапия в дневных стационарах относятся к специализированной, а не к амбулаторной медпомощи, ввело еще несколько критериев эффективности работы региональных минздравов и предписало внимательно следить за объемами медпомощи, оказываемой за пределами региона, в том числе в федеральных клиниках. Также Минздрав детализировал, как именно погружать в региональную систему финансирования медпомощи терапию гепатита С, ВИЧ-инфекции и работу школ диабета.

#2 В Минздраве рекомендовали расширить перечень получателей новых соцвыплат медикам, включив в периметр поддержки сотрудников дневных стационаров, например, акушеров-гинекологов из женских консультаций, а также онкологов и кардиологов из профильных диспансеров. Кроме того, Минздравом были предложены модели расчета соцвыплат, опирающиеся на соотношение фактически отработанных часов и нормы рабочего времени конкретного месяца в зависимости от должности медика.

Эксклюзивно

Созданная АФК «Система» R&D-компания «Система-БиоТех» взялась не за трансфер зарубежных разработок или разработку исключительно биосимиляров, а за создание оригинальных биотехнологических препаратов с нуля. Первые годы жизни стартапа пришлись на пандемию COVID-19, однако это не только не осложнило запуск проекта, но даже помогло быстрее начать зарабатывать на производстве тестов и услугах лабораторной диагностики. Об амбициях «Системы-БиоТех» гендиректор компании Артем Сиразутдинов рассказал издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву.

Рынок медуслуг

В компании, управляющей петербургской сетью Lahta Clinic, с декабря произошли изменения в структуре владения. Доля в 72,5% ООО «Лахта Клиника» перешла к ООО «Глобал МК», которая на 41,88% принадлежит структуре Газпромбанка – закрытому комбинированному паевому инвестфонду «Яшма». Оставшиеся 58,12% «Глобал МК» – у Игоря Краснолуцкого.

Карьера

• Руководителем клиники «К+31 Запад» стал бывший главврач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев. На этом посту он сменил Ирину Анохину. Оставить предыдущее место работы Елишеву пришлось в 2022 году после проверки регионального Минфина, выявившего нарушения при проведении госзакупок. 

• Генеральным директором НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» назначен главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов. С 2010 года он возглавлял Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу в Чебоксарах. До Арсютова врио гендиректора НМИЦ был Александр Дога, до этого 22 года занимавший должность заместителя руководителя МНТК по научно-клинической работе.

Госзакупки

Департамент здравоохранения Москвы объявил три тендера на техническое обслуживание и ремонт медтехники на 2023 и 2024 годы на общую сумму 7,397 млрд рублей. Контракты предполагают регулярные сервисные осмотры, закупку необходимых запчастей для восстановления работоспособности сломавшейся медтехники и оплату самого ремонта. Последние пять лет единственным победителем конкурсов становилось подведомственное Депздраву ГАУ «Гормедтехника».

Регуляторы

Минздрав представил проект паспорта терапевтических и педиатрических участков. Планируется, что врач будет вносить в паспорт сведения не только о прикрепленном детском населении, но и о числе несовершеннолетних подопечных из групп риска по злоупотреблению алкоголем, курением (в документации должно учитываться использование ребенком устройств для нагревания табака и электронных сигарет) и наркотиками. Также специалисты будут обязаны собирать статистику о психических расстройствах детей.

Инфраструктура

Строительство многопрофильной детской больницы на 550 коек в Томске подорожало с заявленных прошлым летом 14,5 млрд рублей до 22 млрд. В 2020 году, когда волгоградская компания «Гипросинтез» выиграла тендер на проектирование медцентра, стоимость строительства оценивалась в 8 млрд рублей. Но из-за спора подрядчика с заказчиком процесс затянулся, а проектно-сметная документация была сдана на госэкспертизу только в начале 2023 года.  

MedDay-23

Открыта регистрация на конгресс MedDay-23

Не пропустите мастер-классы на конгрессе MedDay:

Илья Тупицын. Монетизация медицинских стандартов: как построить систему управления, понятную врачам

Мария Коломенцева. Карьерный трек: как стать топ-менеджером клиники

Светлана Жабоева. Арифметика успешного руководителя: антикризисные меры в условиях конкуренции

Другие новости:

Издатель Vademecum – об эксклюзивном предложении читателям

Упрощено лицензирование производства БМКП

Аптеки просят ФАС и Минэкономразвития установить норму расстояния между точками

«Медси» инвестировала 76 млн рублей в запуск медцентра в Королеве

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций