18 Марта 2025 Вторник

Минздрав рекомендовал включить медиков дневных стационаров в контур новых соцвыплат
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
13 февраля 2023, 12:48

Фото: m.ru24.net
3080

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова дала рекомендации по поводу начисления введенных с 1 января федеральных соцвыплат для медиков дефицитных специальностей. Например, в перечень сотрудников, которые могут претендовать на эти средства, предлагается добавить медработников дневных стационаров, в том числе акушеров-гинекологов из женских консультаций, а также онкологов и кардиологов из профильных диспансеров.

«Возникает вопрос о том, является ли это письмо мнением лично Семеновой или все-таки официальным разъяснением ведомства? Характерно, что в важнейших моментах используется термин «рекомендуется», – отметил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

В письме Татьяны Семеновой, адресованном региональным минздравам, норму рабочего времени на определенные календарные периоды (в зависимости от установленной продолжительности рабочих часов в неделю) предлагается исчислять по графику пятидневной рабочей недели, исходя из продолжительности ежедневной смены. Норму рабочего времени конкретного месяца рекомендуется поделить на 5, затем умножить на количество рабочих дней в определенном месяце, после чего необходимо вычесть количество часов, на которое производится сокращение рабочего времени накануне выходных, праздничных дней.

Если специалист работает менее 40 часов в неделю, норму времени для расчета соцвыплаты такому специалисту исчислять необязательно, говорится в письме. Во внимание можно взять соотношение фактически отработанных часов и нормы рабочего времени конкретного месяца в зависимости от должности медика.

Порядок ежемесячных допвыплат для медработников районных больниц и СМП Правительство России утвердило по поручению президента Владимира Путина 31 декабря 2022 года. Инициатива вызвала критику со стороны профсообщества, так как многие категории медработников не попали в контур выплат.

После публикации постановления Профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз «Действие» обратились в правительство, Минздрав и Минтруд с предложениями об увеличении размера новых выплат, расширении списка их получателей и более четкого регламента работы регионов по начислению этих средств. Тогда же в Минздраве пояснили, что введенные доплаты – не новый подход к формированию системы оплаты труда медиков, а мера соцподдержки работников медорганизаций. По этой причине, отметили в ведомстве, в список получателей выплат не попали специалисты стационаров крупных городов и водители автомобилей СМП.

На новые выплаты могут претендовать все медики ЦРБ, районных и участковых больниц, врачи и работники с высшим немедицинским образованием, которые занимаются прижизненными гистологическими и цитологическими исследованиями, а также заведующие структурных подразделений в медорганизациях (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и других), разъясняла замглавы Минздрава Татьяна Семенова в конце января.

Начисление средств началось с февраля 2023 года. Выплаты не облагаются налогом (НДФЛ), а также не учитываются при расчете больничных и отпускных. О том, как на новую меру отреагировали в профсообществе, – в опросе Vademecum.

Источник: Профсоюз медработников «Действие»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств